2024年4月27日(土)
2月に訪れた「大川 久」に2回目の訪問🍣
カウンターは3組で満席。
古流のお花が綺麗でした
まずは生ビールで🍻
先付
毛蟹とアスパラの黄身酢和え
お椀
蛤、胡桃豆腐、うるい
日本酒のラインナップはこんな感じ↓
はじめに正雪を頂いたので、
五凛→開運→東一→九頭龍の順に頼みました
お造り(長崎の鰹、沖縄の海葡萄)とお寿司
お寿司はイサキ、桜鯛、塩釜の鮪(中トロ、赤身、大トロ)と小肌
塩釜は仙台旅行でわざわざお寿司を食べに行った場所なので、ここで出会えて何だか嬉しい
鮪のお味も格別でした
茶碗蒸し
桜海老に雲丹(根室産)までのっていて幸せ
前菜5種盛り
もずく、天豆の翡翠煮、鯛の卵、つぶ貝、タラの芽と蕨の天ぷら
お寿司と〆のお味噌汁
巨大な北寄貝、赤貝、雲丹、穴子胡瓜巻、車海老、玉、鯵(追加で)
揚げ物
太刀魚のタルタルソース添え
などなど美味しく頂きました。
最後にメニューには無かった鳳凰美田の特別バージョンの日本酒も頂き、結局5合も飲んでしまいました![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
水菓子
ブッセの抹茶アイスサンド、苺、キウイ、虎屋の羊羹
握りだけてなく、つまみも充実した内容で1人15000円なのでやはりコスパが良い気がします。
(東京だと最低2万円〜なので)
また伺いたいと思います