2024年3月3日(日)
早めのホワイトデーディナーでウェスティンのアイアンベイへ
まずはウェイティングスペースでドリンクが提供されます。
電球みたいですが、膜を割ると薔薇の香りの煙が流れて、中は薔薇の炭酸水が入っています
アミューズ
カリフラワーのフリットと小松菜のキッシュ
スープ
三浦大根のグリルと春キャベツ、桜エビが冷製ポタージュINしています。
パンは炭が練り込んであり、真っ黒
前菜①
甘海老の炙り 三浦大根のヴェール
シトラス エビのグラニテ
ペアリング1つ目はキリッと冷えた白ワイン
前菜②
北海道産帆立貝 神奈川県産ハーブと花
2つ目は樽のきいた白ワイン
後からカラメルのような味わいもして、お料理のハーブを引き立てます。
お魚料理
神奈川県近海で水揚げされた鯛
ヴァンジョーヌ 季節の蕪
お魚にはリッチな味わいの白ワイン
エルミタージュのワインでとっても好みの味
木箱に入ったナイフが登場
とっても切れ味が良い感じ
お肉料理
鹿の薪焼き 発酵いちごピューレ
焦がしレンズ豆 鹿のラグーラビオリ
最後は赤ワイン
珍しく国産のワインで、ベリーAのような苺ちゃんフレーバーだったので、鹿にはピッタリ。
デザート
炭のヴァシュラン 国産キウイ ブラータ
シャンパンスノー
仕上げにシャンパンで作った雪を降らせてくれます❄️
サクサクの炭にブラータチーズやシャンパンのジュレなども絡み、甘すぎなくて大人な味
主人はこちら↓
チョコレートシブースト コンテンポラリー
せとか スモークナッツ-18℃
こちらは最後にバーナーでシブーストを炙ってくれたいました。
そんな演出もオシャレ感あります
夜景も綺麗で、とっても素敵なディナータイムを過ごせました
お料理は15000円+ワインペアリングは1万円くらいで少し高めですが、ワイン会だといつもそれくらいのお値段なので、色々な種類のワインを味わいにまた伺いたいと思います