2024年2月
息子の受験で3連休も旅行に行けないので、近くのお店を飲み歩いています
懐石の方には何度かお邪魔している「大かわ」
気になっていたお鮨を予約してみました
「大かわ 庵」すぐ横の建物のB1に入っています。
お花は古流の方が生けに来られているそうで、とても素敵
この日は個室はお客さんがいましたが、カウンターは私達のみでした。
日本酒のお猪口はこちらから好きなものを選べます↓
まずはビールを頼んで🍻
先付
蛤と菜の花の和え物
お椀
白子と蕗に柚子を散らして
お造り
キハダマグロとの炭で焼いた北寄貝の2種
その後にハマチや金目鯛、鮪の中トロや赤身などが続きます。
日本酒はオススメを2種類頂きました。
茶碗蒸し
白魚とブロッコリー、イクラ
前菜盛り合わせ
蟹とほうれん草のお浸し、ヒラメのあん肝和え、磯ツブ貝、太刀魚の焼物、トリ貝など。
3合目は鳳凰美田
握りが続いて
小肌
鰯
揚げ物
蟹のコロッケ🦀
クリームなどは使っていなくて、つなぎは白子だけだそうで和風でさっぱりしています。
4合目はレアなこちらを開けて下さいました
また握りが続いて
墨烏賊
炙り鮪
あか貝
雲丹
車海老
穴子
ついつい5合目を追加
〆の丼
白子も雲丹がたっぷりで通称「痛風丼」
大将の奥様が痛風らしく(女性では稀)、健康話でも盛り上がりました。
こちらのコースで18000円なので(+お酒代)、都内と比べるとコスパが良し
また食材が変わったら伺いたいです