2024年1月13日(土)
無事に息子を共通テストに送り出し、ランチはミシュラン1つ星☆のふく西へ。
息子&主人が11月末にコロナを罹患して大変でしたが、本番は万全な体調で試験に臨めて本当に良かったです。
せっかくなのでカウンターで
まずはビールで🍻
海老の足が2尾分きてから、身の方は1つずつ揚げたて🦐
才巻海老✖️2
塩レモンで頂きます🍋
鉢物
蟹真薯と大根にとろみのある餡が美味しい
芽キャベツ
塩でさっぱりと。
甘鯛
ウロコがパリパリ
蕗の薹
旬の食材が嬉しい苦味がクセになります。
帆立
絶妙な火入れ具合です
新筍
もう筍が食べられるなんてビックリ‼︎
白魚の紫蘇巻き
白魚はフワフワ
蓮根
定番の蓮根も外せません。
カレー塩が合います。
舞茸
こちらも定番で天つゆをたっぷり付けて。
日本酒は大信州ともう一種類頼みましたが、名前忘れました
江戸前穴子
最初はカレー塩で後半は天つゆで味変。
かき揚げ
天茶も選べましたが、今回は天丼に。
デザート
林檎のクランブル
いつもは土曜日は外食ですが、日曜日も共通テストがあるので夕食は鍋にして食中毒などにも気を付けました。
日曜日のテスト終了後は息子にリクエストを聞いて、しばらく食べさせていなかったお寿司に🍣
次の2次試験は2月末なので、あと1ヶ月、食事面でのフォローも頑張ります