2023年11月16日(木)
3ヶ月に1回の帝国ホテルのワイン会
開始の10分前に来たら4人の中で1番乗り
今月の美食とワインの夕べのテーマは
〜秋の味覚とフォンテンブロー〜
フォンテンブローは帝国ホテルにあったフレンチで30年くらい前に閉店してしまったそう。
いつもはシャンパーニュで乾杯ですが、11月は第3週でボジョレーの解禁日なので、ボジョレーで乾杯
ボジョレーヌーボー2023ジル ド ラモワーズ
解禁日当日に飲むのは久しぶりかも
ボジョレーは早飲みなので、葡萄の品種もガメイでいつも飲んでいるワインとは違いますが、苺のような甘い香りでした🍓
アミューズ
エスカルゴのモンターニュ風
モンターニュ風はエスカルゴは殻から外して、シャンピニオンに詰めるのだそう。
シャンパーニュ
ジェイ アッシュ マム グラン コルドン
シャンパーニュが大好きなのに飲めなさそうに見えたのか私達女性陣の量が少なめ
フリードリンクなので、ついつい2回もお代わりしちゃいました
冷前菜
オマール海老と帆立貝の王冠飾りキャビア添え
カリフラワーのジュレとビーツ
見た目の綺麗さはもちろん、魚介のムースが美味
白ワイン
シャトー ヌフ デュ パプ ブラン2020
ドメーヌ セネショー
少しクセのある白ワインで、お代わりはせず。
温前菜
ウフ ポシェ アレクサンドラ風
ポーチドエッグにカルボナーラソースを絡めた様な濃厚な一品。
赤ワイン
シャトー ソシアンド マレ 2015
ジャン ゴートロー
ボルドーの右岸でメルロー多めなので、タンニンも強すぎず美味しい
お肉料理
フォアグラをファルスした国産牛フィレ肉のクレビネット
紫蘇がアクセントになっていて、重くなりがちなソースもさっぱり頂けました
ホールケーキ登場
巨大なカマンネールを模したチーズケーキでした
デザート
ガトー・フロマージュ〜カマンベール見立て〜
カマンベールチーズを食べている様な濃厚な香りで、甘いものよりチーズが好きな私には嬉しいデザート
フォンテンブローのメニュー表
お料理のお値段も30年前とは思えない
バブルの時期で高かったのかしら⁈
その時使われていたカトラリーもキラキラ
シェフからのご挨拶もあり、今は無きフォンテンブローの思い出なども語って下さり、改めて帝国ホテルの歴史を感じました。
老朽化による工事の為、次のワイン会が最後なのが残念です。。