帝国ホテルワイン会④ | みみうさ☆ライフ

みみうさ☆ライフ

グルメやお買い物、ワイン会など中心にUPしていきます☆*:.。.

アメンバーは現在募集していません。
過去に家族の顔をそのまま載せているので、ご了承下さい。(息子の学校関係の記事以外はオープン記事で投稿して24時間後にアメンバー限定にしています)

2023年11月16日(木)


3ヶ月に1回の帝国ホテルのワイン会





11月の装花は赤い薔薇で華やか🌹


ラ ブラッスリーにも生花が飾られていました💐




開始の10分前に来たら4人の中で1番乗りウインク




今月の美食とワインの夕べのテーマは


〜秋の味覚とフォンテンブロー〜


フォンテンブローは帝国ホテルにあったフレンチで30年くらい前に閉店してしまったそう。





いつもはシャンパーニュで乾杯ですが、11月は第3週でボジョレーの解禁日なので、ボジョレーで乾杯赤ワイン


ボジョレーヌーボー2023ジル ド ラモワーズ


解禁日当日に飲むのは久しぶりかも爆笑


ボジョレーは早飲みなので、葡萄の品種もガメイでいつも飲んでいるワインとは違いますが、苺のような甘い香りでした🍓




宝石赤アミューズ


エスカルゴのモンターニュ風


モンターニュ風はエスカルゴは殻から外して、シャンピニオンに詰めるのだそう。



シャンパンシャンパーニュ


ジェイ アッシュ マム グラン コルドン


シャンパーニュが大好きなのに飲めなさそうに見えたのか私達女性陣の量が少なめあせる


フリードリンクなので、ついつい2回もお代わりしちゃいました爆笑


宝石赤冷前菜


オマール海老と帆立貝の王冠飾りキャビア添え

カリフラワーのジュレとビーツ


見た目の綺麗さはもちろん、魚介のムースが美味キラキラ



白ワイン白ワイン

シャトー ヌフ デュ パプ ブラン2020

ドメーヌ セネショー


少しクセのある白ワインで、お代わりはせず。




宝石赤温前菜


ウフ ポシェ アレクサンドラ風


ポーチドエッグにカルボナーラソースを絡めた様な濃厚な一品。




赤ワイン赤ワイン

シャトー ソシアンド マレ 2015

ジャン ゴートロー


ボルドーの右岸でメルロー多めなので、タンニンも強すぎず美味しいラブラブ



宝石赤お肉料理


フォアグラをファルスした国産牛フィレ肉のクレビネット


紫蘇がアクセントになっていて、重くなりがちなソースもさっぱり頂けましたウインク




ホールケーキ登場お祝いケーキ


巨大なカマンネールを模したチーズケーキでしたチーズ



宝石赤デザート


ガトー・フロマージュ〜カマンベール見立て〜



カマンベールチーズを食べている様な濃厚な香りで、甘いものよりチーズが好きな私には嬉しいデザート照れ


フォンテンブローのメニュー表




お料理のお値段も30年前とは思えないあせる

バブルの時期で高かったのかしら⁈




その時使われていたカトラリーもキラキラキラキラ





シェフからのご挨拶もあり、今は無きフォンテンブローの思い出なども語って下さり、改めて帝国ホテルの歴史を感じました。




老朽化による工事の為、次のワイン会が最後なのが残念です。。