茶道のお稽古〜10月〜 | みみうさ☆ライフ

みみうさ☆ライフ

グルメやお買い物、ワイン会など中心にUPしていきます☆*:.。.

アメンバーは現在募集していません。
過去に家族の顔をそのまま載せているので、ご了承下さい。(息子の学校関係の記事以外はオープン記事で投稿して24時間後にアメンバー限定にしています)

2023年10月


今月も2回お稽古に行って来ましたウインク


宝石紫7日(土)


待合の短冊




お軸は「山静如太古」やましずかたいこのごとく




花入れは先月と同じで杵型(赤膚焼)


お花は秋明菊でした🌸



お点前は真台子だったので、薄茶は自分で点てて頂きました🍵




真台子は上から2番目の格の高いお点前ですキラキラ


私は裏千家ですが、表千家の友人に聞いた所、四ヶ伝(盆点、和巾、台天目、唐物)以上のお点前はお家元や財閥(三井家など)の方しか許されていないそうです




手順が多くてお点前自体も長いので、私は正座が辛いです笑い泣き


お茶入れは徳川家伝来の福原茄子でした。


本来は7種ですが、お稽古の時は3種。


主菓子は萩(若野製)、棹物は虎屋、水菓子は柿でした。



週末ディナーは同じマンションのご夫婦と鰻屋さんへ。




前に支店に連れて行って頂き、美味しかったので今回は本店キラキラ


やはり鰻の焼き方も違って美味しかったですウインク




宝石紫14日(土)


待合の短冊は同じ。




お軸も同じでしたウインク




お花は紫式部と芙蓉。


とても華やかですキラキラ



お干菓子はお月見に因んでいて可愛い満月




この日のお点前は行台子。



真台子よりはシンプルなお点前ですが、お稽古前にノートに書いてある記録を見ないとスラスラお点前出来ませんあせる



主菓子は山づて(たねや製)、棹物は小布施の栗羊羹、水菓子は蜜柑でした🍊




使用したお茶入は松平家伝来の岩城文琳。

お仕覆は鳥襷緞子。




今月は2回とも台子のお点前でなかなか大変でしたが、しっかりと復習して11月の炉開きに備えたいです。


週末ディナーはお寿司屋さんへ。




個室でしたが、お寿司は4貫ずつまとめて出てくるのであっという間にコースが終わりお酒もビールと日本酒2合で終了日本酒


個人的に2回目は無いかなあせる


高くて美味しい所は沢山ありますが、手頃で美味しいお店にはなかなか巡り会えませんダウン