2022年11月26日(土)
ワイン教室の友人に誘われて、お鮨屋さんでのワイン会に参加
お鮨なので、私は白ワインを持ち寄りました。
まずはCさんのビルカートサルモンのロゼで乾杯
ロゼはやっぱり華やかです
トロタク
口の中でとろけます。
鯛のお刺身
カボスを絞って、塩ワサビで。
Sさんのシャルルエドシックを頂きながら
金目鯛
少し炙ってあり香ばしい
鰤のジュレ掛け
赤身とトロの両方を味わえる様にこの形だそう。
小肌
香箱蟹
ほぐしてあり食べやすい🦀
この後に出汁ご飯と卵黄を掛けて頂くので2度美味しい
主催者のRちゃんの白ワインはピノグリ
和食に合う白と聞いていましたが、納得
車海老
プリプリ。
鰆の焼物
お皿も素敵です。
イワシ
生姜でさっぱり頂きます。
土瓶蒸し
白子も木の子たっぷりで地味深い味🍄
Mちゃんの赤ワインはシャンボールミュニジー
鮪の赤身
女医のSさんの赤ワインはボルドー3級シャトー
中トロ
上品な脂がのっていて、赤ワインに負けません。
ムツの照り焼
鯵
鰹
お店から日本酒も頂きました
チャンポンしたせいか、この辺りから味の記憶が無くなっていきます
赤貝
烏賊
ホタテ
私の持ち寄りのピュリニーモンラッシェ
オリヴィエ ルフレーブさんはお気に入りのドメーヌです。
雲丹
手の平に乗せて頂いたのは覚えているのですが、味の記憶が
穴子
最後に私がみんなに飲んで貰いたくて持って来ていた予備の1本。
リースリングなんですが、1998年のものでエチケットがボロボロになっていたので、味が心配で2本持参しました。
でも、貴腐ワインの様に甘みが凝縮していて色もキラキラ
最後のデザートワインとしてピッタリでした
甘めな味付けの玉子焼きを最後に頂き、お味噌汁で〆てお腹いっぱいに。
6人だったのに7本全て空いちゃいました
酔っ払っていたので2次会にも繰り出し、BARで3杯も飲んでしまいましたが、お酒が強いRちゃんがタクシーに乗せてくれて、何とか無事に帰れました
昨年は電車で寝過ごして大変な事になったし、毎年11月の最終週は飲みすぎるので要注意
12月も忘年会の予定が立て込んでいるので、しばらくは大人しく過ごします