2022年11月19日(土)
10月から企画して楽しみにしていたワイン会
お盆あたりに初めて伺った鉄板焼き屋さんがお料理も美味しくオーナーさんがとても良い方で、ワイン会も是非と仰ってくれたので企画してみました‼︎
ワインスクールで知り合った皆さんで持ち寄りワインを相談して…
こんな素敵なワインが集まりました
〜ワインリスト🍾〜
🥂シャンパーニュ
①モエシャンドン・ロゼ2013
②ポメリー・ルイーズ2005
🍾白ワイン
③シャトームートン・エールダルジャン2019
🍷赤ワイン
④アルマヴィーヴァ1998
⑤シャトーボイドカントナック2009
⑥シャトーレオヴィルポワフェレ2012
⑦ジュヴレシャンベルタン2015
レ エヴォセル ジャンテ・パンショ
7名集まり、我が家は夫婦で参加したのでワインは①のモエと④のアルマヴィーヴァの2本用意しました
まずはモエのロゼで乾杯
2013年ヴィンテージですが美味しい
スープ
南瓜のポタージュでほっこり。
冷前菜
ノルウェー産サーモンと百合根のムースと瞬間燻製
サーモンは昆布〆してあるらしく、和風なテイストですシャンパーニュや白ワインに合います。
白ワインはボルドーの5大シャトーのムートン ロスチャイルドが手掛けています。
ソーヴィニオンブランですが、柑橘系の香りは強くなく、お花の様な華やかな香りでした
温前菜
和牛のラグーソースのパータブラック包み焼き〜シャンピニオンソース〜
春巻きの様な一品ですが、ソースがトリュフの香りがして絶品。
この辺りから赤ワインを合わせていきます。
お魚料理
太刀魚の鉄板焼き〜バルサミコと焦がしバターソース〜
お魚もバルサミコのソースなので、ブルゴーニュが合いました
そしてメインのお肉が登場
赤ワインも4種類全てをグラスに注いで、贅沢な時間です
お口直し
オレンジピールが爽やか🍊
お肉料理
山形牛A5ランクのサーロインステーキと野菜焼
最後はボルドーワインでじっくりとお肉を味わいました
ご飯もの
真鯛の焼き茶漬け・柚子の香り〜お出汁と共に〜
お茶漬けなのでさっぱり。
デザート
モンブランと塩ミルクのソルベ
今回は4時間掛けてワインを飲んだので、デザートの味の記憶も確かでした
このお店は鉄板焼きと言ってもフレンチの様に盛り付けも美しく品数も多いので、沢山のワインも全て美味しく飲むことが出来、シェフとオーナーさんに感謝。
女性テーブル4人でパチリ。
久しぶりにフォクシーの袖が透けているワンピースを着ました👗
7本勢揃い
皆さん同じマンションにお住まいなので(引越しされた方もいらっしゃいます)、また定期的にワイン会が出来たら良いなと思います