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台風10号が去り、平穏な日々が戻ってきましたキラキラ
一時は熊野川が氾濫危険水位に達し、避難指示が出るなど危ない状況もありましたが何とか無事に過ぎてくれましたバイバイ


今回超大型の台風で紀伊半島大水害の時と似ていることから様々なテレビ局が取材に来ていたのですが…
帰り際に「(氾濫)しなかったな~」と…

えっ??
氾濫するの待ってたんですか!?
的な発言ガーン
川が氾濫して困っている私達を見たかったんですかねムカムカ

テレビ局の名前出してやろーかしら口笛


【黒豆しぼりでコーヒー牛乳プリン】

和菓子をコーヒーといただくのが好きな私コーヒー
一緒にしてみたらめちゃめちゃ美味しくなるんじゃない!?
と思ってやってみたら…

やっぱり
美味しかった~爆笑


という訳で以下レシピです下矢印

 材料
◯プリン瓶6個分
・牛乳 ── 300g
・生クリーム── 100g
・卵黄 ── 3個
・砂糖 ── 40g
・インスタントコーヒー ── 6g 
・バニラエッセンス ── 少々
 






 詳しい作り方
 
01


卵黄をほぐし砂糖を加え、泡立て器で空気を入れないように混ぜるヒヨコ


02



鍋に牛乳・生クリーム・インスタントコーヒーを入れ火にかける炎
沸騰させないように、かき混ぜながら60度まで温める牛

03


①に②を少しづつ加え、空気を入れないよう静かに混ぜるうずまき
最後にバニラエッセンスを加え、再び混ぜるうずまき


04


濾し器で③をこし、表面の泡を取るキラキラ

05



黒豆しぼりを瓶に入れ、④を瓶にソッと流し入れるコーヒー
黒豆しぼりを入れると黒豆しぼりの蜜でコクが出て、黒豆の香ばしさがプリンのアクセントになってくれますグッ


アルミホイルでぴっちり蓋をし、鍋に瓶を並べ瓶の高さの半分まで熱湯を注ぐ。
蓋をして中火にかけ、沸騰し始めたら弱火にして約9分蒸す炎

06


表面に膜が張って、ふるふるする感じになれば出来上がりプリン
冷蔵庫でよーく冷やして完成ですグッ

(傾けてみてまだ流れるようであれば、再びアルミホイルで蓋をして様子を見ながら蒸す炎)



ポイントは空気を入れないように混ぜる事と、蒸す時にグツグツさせない事キラキラ
空気を入れないように混ぜるのは、なめらかな食感にするためプリン
グツグツさせないのは、スが入らないようにするためですウインク



使用した黒豆しぼり上矢印
光武製菓株式会社「amaca」のものキラキラくどくない自然な甘さで素材本来の美味しさを楽しめるのでオススメですピンクハート


子どもたちの大好きなプリンをちょっと大人バージョンにウインク
たまにはママやパパの好きなおやつもねキラキラ



その他のレシピはコチラ下矢印

今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございますコーヒー

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