いろいろあるからこそ、
いつも元気で動ける体でいないと!
と強く思うわけですよ。
やっぱり、
私たちの身体は
食べたものでできていますからね!
とはいえ、
料理が苦手で嫌いな私にとって、
毎日の食事を全て手作りするのは、
なかなか大変で苦痛な作業。。。
それでも、自分と家族の健康のため!と
がんばっている毎日です。
そんな料理が得意ではない私の強い味方が、
日本で昔から使われている発酵調味料。
発酵の力を借りれば、
適当に料理しても、
だいたい美味しくなる(笑)
腸内環境を整える意味でも、
発酵食品は積極的に摂りたいもの。
美味しいですしね♡
私も塩麴と生姜麹は
日常的に料理に使っているのですが、
(これは少し前に作った塩麴と生姜麹)
玉ねぎ麹とカレー麹も
使ってみたいなぁ……と思いながら、
塩麴を再度仕込みました☆
野菜の浅漬けは、いつも塩麴で。
いろんな料理に使えるのがいいですよね♪
今まで2週間くらいかけて発酵していた
塩麴作りが、
ヨーグルトメーカーを使うと、
6~8時間で発酵完了しちゃうんですよね。
朝仕込めば、夕方には完成☆
かなりの時短になるので、
とっても便利です♪
私は主に発酵調味料作りに使っていますが、
もちろん、
ヨーグルトや甘酒などもできます。
今まで2週間もかけて作っていたのは
何だったの?と思うくらい
あっという間にできちゃうから、
感動しますよ〜(笑)
ちなみに、
我が家で使っているのは
ビタントニオというヨーグルトメーカー。
ヨーグルトメーカーにも
いろいろな種類がありますが、
私は塩麴作りがメインなので、
シンプルなモノで十分。
苦手なこと、あまり好きじゃないことは、
できるだけ簡単に、
時短でできるようにする方がいい(笑)
そして、
発酵調味料を使っておけば
そこその味が決まるので、
料理の味付けをテキトーにしちゃう人の
強い味方です!(笑)
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