皆様は、「有明ガーデン」をご存じですか?
江東区有明地区にある、イベントホール、四季劇場、ホテル、温泉、ショッピングモールなどを備えた施設です。
2025年1月、その中のモール2階に、新フードエリアがオープンしました。
どうやら元々は、5階にレストランやフードコートがあったようなのですが、2階にもオープンしたようです。
やはり飲食フロアが大事なんですね。
その中に、気になるお店がありました。
そのお店が気になり過ぎて、有明まで出かけたとうわけです。
有明ガーデンは、ゆりかもめ「有明」駅から徒歩4分、りんかい線「国際展示場駅」から徒歩6分くらいです。
今回は、りんかい線で訪ねてみました。
国際展示場駅を降りると、大きく「有明ガーデンはこちら」と案内がありました。
駅を降りただけでは建物が見えないので、道がわからない人も多いでしょうね。
あれが、有明コロシアムですかね。
なんかすごい。
ゆりかもめが出来たころ、窓から見える景色に「近未来だなぁ」と思ったんですよね。
そのころ考えていた「近未来」ってたぶん今の時代の事だと思うんですけど、なんか…思ってたのと違う(笑)
すぐに到着です。
適当に重ねた本みたい。
ホテルヴィラフォンテーヌグランド東京有明
すごい。
これはみんなマンションなんでしょうね。
すごいな。
目がくらみます。
ベンチがおしゃれ。
さあ、建物の中に入りましょう。
ここは「ナチュラルスーパーマーケット&カフェ」。
体に優しいものがたくさん並んでいそうです。
Madame Delluc (マダムドリュック)有明ガーデン店
通り道に席がある感じなのですが、アフタヌーンティーをされている方がいました。
プチアフタヌーンティーセット2420円!いいなぁ。
ベルギーのチョコレートのお店だそうですね。
ここ、ここ。
フードステージです。
結構ギラギラした感じ。
ハードロックカフェっぽい?(違う笑)
そして、目指していたお店へ直行しました。
こちらのお店です。
OEDO ARIAKE STYLE
豊洲市場にある海鮮丼などで人気のお店の新業態なのだそうです。
その1号店とのこと。
なんか新大久保辺りにありそうなラインナップ。
ワンハンドフードらしいので、食べ歩きもできるってわけですね。
ええ、わかってますよ。
映え重視のお料理だってこと。
でも、その中でももしかしたら、すごくおいしいかもしれないじゃないですか。
というわけで、おもしろすぎてニヤニヤしながらメニューを見ました。
【すしドッグ】
①ほたてジェノベーゼ590円 ②I♡まぐろ490円 ③W麹サーモン390円 ④自家製ツナマヨ&とまと ⑤アボカドサーモン450円 ⑥肉盛りローストビーフ650円 ⑦Wチーズいぶりがっこ450円 ⑧濃厚うなバター450円 ⑨極厚玉子&うなぎ490円 ⑩北海プレミアム690円 ⑪とろたく290円 ⑫デコかっぱ250円
【はなやかいなり】
①海鮮HANAいない250円 ②贅沢こぼれいくら790円 ③ごまとごま180円 ④うなぎと玉子290円 ⑤サーモンいくら390円 ⑥和ベジー180円 ⑦いくら590円 ⑧素のままいなり130円
【すしロール】
①サーモン&まぐろのっけ寿司690円 ②サーモンドーン550円 ③まぐろドーン590円 ④江戸太巻き490円 ⑤アリアケロール590円
【スープ・サイド・ドリンク】
①ベジみそスープ290円 ②あさりクラムチャウダー390円 ③ほたてクラムチャウダー450円④お野菜ピクルス200円 ⑤ほかたま200円 ⑥いぶりがっこチーズポテト390円 ⑦ソフトドリンク190円~ アルコール580円~
※食事に付けられるお得なセットあります。
ミニサラダ&ベジみそスープセット+390円、ミニサラダ&ドリンクMセット+390円、ピクルス&ドリンクMセット
注文を済ませたら、呼び出しのブザー?をもらいまして、席へ。
お店によっては、イス席が同じスペースにある場合もあるのですが、OEDOの場合は、このハイチェアの席でフードコートの様な感じで食べる用です。
このフードステージでは、10時オープンのお店と11時オープンのお店があるんですね。
OEDOは10時オープン。
フードコートのまわりのお店は11時からのようでした。
まだ11時前ということもあり、席はガラガラ。
選び放題です。
そして呼び出され、お料理を取りに行きました。
それが、こんな感じ!!
おお、これはおもしろい。
というか、興味深いです(笑)
すしドッグ ほたてジェノベーゼ590円
濃厚うなバター450円
のりを両側から重ねてくるっとロール状に。
その下にもともと敷いてあるクッキングペーパーをくるりと巻けば、ワンハンドでも食べられる「すしドッグ」の完成です。
大きさは、コンビニの手巻き寿司くらいの大きさです。
ベジみそスープ290円
アボカド・とまと・レッドオニオン・赤パプリカ・黄パプリカ・じゃがいも
メニューに書いてある野菜がしっかりと入っていました。
食べてみた感想です。
まず全体的に、鮮度が良いと感じました。
ホタテのお刺身もシャキッとしているし、鰻もくたっとしておらず見た目からおいしそう。
野菜みそ汁にも、目にも鮮やかな野菜がしっかり入っていました。
あとは、「寿司」ではありますが、外国の方が喜ぶように考えられたお寿司かなとも思いました。
セットのドリンクは、コーラとかですし(笑)
ほたて&ジェノベーゼは、ジェノベーゼ好きにはきっと喜ばれる、しっかりした味と香りです。
カルパッチョのように食べたらおしゃれでおいしそう!
個人的には、ごはんとジェノベーゼの組み合わせがあまり好きになれず…。
それにせっかくのホタテの味がしないなと思いました。
でも、もし海外からのお客様を想定されているのなら、生の海鮮のニオイとかが苦手という人もいるでしょうから、逆に良いのかもしれませんね。
うなぎバターは、バターがしっくりきすぎて、強い主張はありませんでした。
おいしく食べられました。
これがもし、海水浴場や公園などで売られていたら、まさにワンハンドで食べやすいかも。
おにぎりブームの新しい風になるかもしれません。
ただ、建物の中のフードコートでは、ドッグであることの必要性はあまり感じませんでした(笑)
ベジみそ汁は、酒粕や豆乳が入っているそうで、好みが少し分かれるかも。
まろやかな味です。
たくさんの野菜が入っているのですが、パプリカの主張がすごい。
パプリカのみそ汁みたいな味でした。
でも、アボカドがおいしくてびっくりしました。
こんどアボカドのみそ汁つくってみようかな。
新しい発見があるのが楽しいですね。
今回、初めて「有明ガーデン」を訪ねてみました。
まだ続きます。
またご覧いただけたらうれしいです。
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