スーパーで、気になるものを見つけました。
お湯で割るだけでスープになる、というのです。
割るだけスープ(コーンスープ、ホタテチャウダー)各340円
このボトル、まるでドレッシングみたい!
…と思ったら、理研ビタミンの商品でした。
見た目がドレッシングなわけですよね(笑)
いろいろ気になるけど、まずは飲んでみなくちゃ。
おすすめは、1対10だって。
やってみましょう。
これ1本で何と12杯分だそうです。
ここは完全にドレッシングと同じ(笑)
サラサラの液体です。
大さじ1のスープの素に、お湯150㏄。
あっという間に出来上がります。
飲んでみて、ちょうど良い塩味なのですが、私個人としてはもう少し濃い方がおいしいかなと思い、ほんの少し足してみました。
コーンスープは、もっと甘くてとろっとしていてほしいと思ったんです。
でも、足したら甘みは増えず、逆にしょっぱすっぱいような味がプラスされてしまいました。
あー、なんかコーンスープから遠ざかっちゃった。
「好きな濃さにできる」とありますが、そこのところは難しいです。
ホタテチャウダーも飲んでみましょう。
こっちはちょっと白っぽい。
おいしい!
さらっとしてますが、なんとなく出汁を感じます。
ただ、知らずに飲んだら、ホタテってわかるかなぁ…。
というような味がしました。
今回、「割るだけスープ」を飲んでみて、いくつかの事を感じました。
① 慣れれば平気なのかもしれないが、毎回大さじ1をはかるのが面倒。
② 粉のインスタントスープと違って溶け残りが無いので、さっと混ぜるだけで飲めるのが良い。
③ コーンスープの甘くてとろみがあるところが好きなのに、甘みはあまりなくサラサラ。
④ ホタテチャウダーはおいしいが、ホタテの味はあまりしない。
⑤ 具がないのでコーンの粒やクルトンが欲しい。
⑥ とりあえず、従来の粉のインスタントスープで良いかな(笑)
商品としてホタテチャウダーは珍しいし、味も好きなので(ホタテの味はあまりしないけど)また買うかもしれません。
珍しい体験が出来て楽しかったです。
ちなみに、もうひとつオニオンスープがあるみたいです。
気になった方は、ぜひ探してみてください!
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!