先日SNSで流れてきた、気になるものを作ってみました。
それは油揚げを衣にしたカンタンコロッケ。
ジャガイモをレンチンして潰します。
こちらは油揚げ。
湯通ししてしっかり水を切ります。
半分に切り、裏返しておきます。
玉ねぎとひき肉を炒め、軽く塩コショウします。
じゃがいもとひき肉+玉ねぎを混ぜます。
お稲荷さんを詰める要領で、具を詰めていきます。
コロッケらしくする為に、平たくします。
焦げ目がつくくらい、しっかり焼いたら出来上がり!
こんな感じになりました。
残った油揚げコロッケを翌日よーく焼いて、ご飯の上に乗せて、ソースたっぷりでコロッケ丼にしてみました。
これも美味しかったなあ!
よーく焼くと、パリッとサクッとしておいしさが増しました。
正直、コロッケとは別物ですが、これはこれで美味しい料理だと思います。
コロッケの衣づけが面倒な時に、ぜひ試してみてください!
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!