【朝から炭火焼き】さば炭火焼きの朝食が安いのに贅沢だった | お出かけ大好き  みみみのごはん

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※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

SNSで見かけた「しんぱち食堂」。

なんでも、炭火で焼いた魚の定食がおいしいのだとか。

そんなお店、いったいどこにあるの?と色々調べてみたら、割と行きやすいところにお店を発見。

しかも、朝食メニューもあるじゃないですか!行かなきゃ!

 

というわけで、「しんぱち食堂」に焼き魚モーニングをしに行ってきました!

 

ザ・和食な入口。

 

モーニングは11時までですが、訪ねたのは10時過ぎ。

時間が半端過ぎたのか、お店は比較的空いていました。

 

ポットにはお茶。

セルフです。

 

ビール好きには うれしい情報ですね。

 

ありがたいことに、タブレットで注文。

 

モーニングはこんな感じ。

朝じゃけ定食、朝ぶたばら目玉定食、朝いわし定食、朝さば文化干し定食 各490円~

ご飯の盛りによって、値段が変わります。

普通490円、大盛540円、半割440円

 

トッピング

生卵、納豆、冷奴、大根キンピラ、インゲン胡麻和え各30円

わかめ(わさび醤油か醤油マヨ)、特選高級ネギトロ各90円

 

ふふふ、楽しみすぎます。

こちらは、魚の炭火焼がメインのお店なので、おそらく注文を受けてから焼いている模様。

なので、注文してから料理が届くまで10分くらいかかりました。

その間に、朝ご飯ではなく、通常のメニューを少し見てみます。

 

 

 

モーニングだと半身の半分(つまり1/4ひき)な「さば文化干し」などは半身になり、値段も約倍に。

モーニングが安いのは、魚がその分小さいからですね。

うん、潔い。

 

こちら、お肉のメニューもあります。

 

 

どれもおいしそう!

メニューはここに載せたもの以外にもあるので、公式ページからご確認ください。

 

そして待つこと10分。

私が注文した料理がやってきました。

 

朝さば文化干し定食…いや。

トッピングを注文しすぎて、本当はどうなのかがわかりづらいですね。

 

実際の定食はこんな感じ。

 

朝さば文化干し定食 ご飯普通490円

ご飯、お味噌汁(わかめ、油揚げ)、魚(さば)、大根おろし、漬物(しば漬け)
 

結果から言うと、これでも十分満足だったんですが、ほら、私食いしん坊じゃないですか(笑)

他にもいろいろ注文しちゃいました。

 

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インゲン胡麻和え30円、特選高級ネギトロ90円

 

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大根キンピラ30円

この3点を追加して、こうなりました。

 

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トレーの上がパズルのようになってる…。

お店の方、申し訳ない。

 

薄口も濃口もあるって珍しいですね。

 

見た目がアレな「さば文化干し」。

魚1/2ということは、上半身だったり下半身だったりするわけですね。

今回は上半身。

たぶん脂はこっちの方が多いし、お頭に近い方で当たりなんだと思いますが、骨が多い(笑)

 

熱いうちにさばを大根おろしで一口。

あー、だめだ、これおいしすぎるやつだ。

さばはしっかり脂があって、大根おろしと食べたらもう間違いないおいしさです。

 

あまり魚の炭火焼を食べたことが無かったので、正直「何が違うんだろう」って思っていたのですが、皮などのパリッと感が全然違うって思いました。

上の写真で手前に見えているヒレ、ここもしっかり焼けていて、パリパリ食べられちゃう!

短時間でパリッと焼いているからでしょうか。

おいしすぎる。

 

追加した「特選高級ネギトロ」もしっかりとマグロの味がして、でも生臭くなくおいしいです。

まず半分をご飯に乗せたら、意外と量がありました。

おままごとの様な小さいワンスクープでしたが、魚と食べるならこれくらいで充分。

ご飯を普通盛以上にされた方、おすすめです!

 

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いんげんの胡麻和えも、しっかりとした量があって、朝から野菜食べたーって思えます。

冷凍インゲンだと思うけど、しっかりした食べ応えなのに30円って!!

 

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大根キンピラは、もしかして大根の皮のキンピラかな…だって大根おろしを作るのに、きっと大量の大根を使うでしょうから…って、もし大根本体のきんぴらだったらごめんなさい。

でも、シャキシャキと歯ごたえしっかりだったのでおいしかったです。

ただ、かなり辛かったです。

辛いものが苦手な方はご注意を!

 

さて、今回初めて「しんぱち食堂」のモーニング時間帯に訪ねてみました。

炭火焼と魚焼きグリルとの違いがわかるか心配だったのですが、さすが炭火焼き!

皮のぱりぱりがおいしかったです。

 

正直なところ、ランチに炭火焼のお魚の定食を食べたいかと聞かれると、うーんと悩んでしまうのですが、おいしいのはわかりました。

しばらくはモーニングに通って、いつかサーモン西京漬け定食とか食べてみたいなと思いました。

 

お魚好きな方、ぜひ訪ねてみてください!

 

 

 

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