野菜多めビュッフェで久しぶりの再会 | お出かけ大好き  みみみのごはん

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東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

先日、3年ぶりくらいに友人とランチしてきました。

コロナ以降彼女と会うのは初めてです。

 

西武線沿線に住んでいる友とランチしたのは、西武池袋線、西武新宿線の「所沢駅」の駅ビル「グランエミオ所沢」3階にあるこちらのお店!

 

Market Terrace w/埼玉西武ライオンズ

…西武感がすごいな。

 

もともと、Market Terrace の本店は川越にあり、川越卸売市場の隣にあるのだそう。

市場からの新鮮な食材や、市内契約農家から毎朝仕入れる新鮮野菜などを使った、時間無制限のビュッフェスタイルのレストランです。

平日は大人2400円、土日祝は2600円です。

 

所沢の店舗も、所沢の地元食材や新鮮野菜を使っているそうなので楽しみです!

 

開店少し前からお店に行き、名前を書いて待ちました。

おかげですぐに案内されましたよ。

12時半位から急激に混雑して来たので、週末に来店される方は早めが良さそうです。

 

テーブルの上のランチョンマットの上に、細かく案内が書いてありました。

うむ…全部読むの大変だ。

 

 

 

 

 店内には、西武ライオンズの選手のユニフォームやサイン、バットなどが展示されていました。

 

 

 お!源田選手のユニフォーム!(にわか)

では、お料理を取りに行きましょう!

 

 

 ジャガイモ、新玉ねぎ、とうもろこし、赤玉ねぎ、ノーザンルビー、グリーンサラダ

 

なおちゃんのポテトサラダ、チキンとセロリサラダ、所沢産長ネギと香味野菜の鶏皮南蛮和え、所沢産たたき胡瓜のコリアンスタイル

 

所沢産エダマメと姫アジを使ったカルピオーネ、所沢産ほうれん草の緑のクスクスサラダ

 

武蔵野うどん、ところざわ肉汁うどん

 

ミニ3色丼(休日ランチ限定)

 

柿の種衣の唐揚げ、ミルフィーユかつ

 

埼玉県産コシヒカリ冷製クリームスープ、なおちゃんのデトックス脂肪燃焼スープ、鶏肉と野菜のグリーンカレー(辛口)、スパイシーカレー(辛口)
 

十六穀米、埼玉県産コシヒカリ

 

【所沢ご当地グルメ】山口屋の焼きだんご、ところざわ醤油焼きそば

 

埼玉県産ゴーヤ&茄子と厚揚げのエスニックチャンプル、所沢産とうもろこしのコーン芋餅、埼玉県産夏野菜たっぷりチーズタッカルビ、大根と冬瓜の旨煮所沢産枝豆と毛呂山柚子のあんかけ、所沢産トマトとゴロゴロ夏野菜のラタトゥユ、名店麦兵衛(小手指)の美味しいパン、タンドリー風ピザ、マルゲリータ

所沢産とうもろこしとBBQ肉のガーリックピラフ他、漁師風パスタやピラフなどもありました。

 

ドリンクバーは、紅茶いろいろ、コーヒー、カフェラテ、カプチーノのホットとアイス、黒烏龍茶、などがありました。

 

隣には、アップルジュース、オレンジジュース、所沢産ほうれん草のグリーンスムージー、レモンウォーターなどもありました。

 

では、早速いただきましょう!わくわく。

 

 

 

唐揚げはメインのプレートにも取ってあったけど、アツアツの揚げたてが出て来たのでさらに一つ追加(笑)

 

見ればわかりますが、とにかくどのメニューも野菜たっぷり。

私が特に気に入ったのは、「所沢産長ネギと香味野菜の鶏皮南蛮和え」と「チキンとセロリサラダ」ですね。

おかわりしよう!

 

気に入った2品と、さっき食べてなかったポテトサラダ、あとはカレーを少し持ってきました。

具が無いタイプのカレーだったので、サラダコーナーからじゃがいも、そして唐揚げも乗せて贅沢カレーになりました!

グリーンカレーもスパイシーカレーも辛口で、甘口が無かったのが意外でした。

ちびっ子たちはどうするんだろう?

 

そしておかわりドリンクは、友おすすめのグリーンスムージー。

いざという時のために、黒烏龍茶も(笑)

飲んでみると…結構甘いです。

りんごっぽい香りとざらっとした舌触り。

飲み込んだ後に、ふわーっと青菜っぽい香りがくる感じ…う、うん。

 

友よすまぬ…苦手かもしれん。

 

会えなかった3年分のいろんなことを、思いつくままに話しました。

大切な友だからこそ、会いたかったけど会えなかったのです。

それはきっとわかってくれたはず。

ずっと友達でいてくれてありがとう。

3年のブランクなんてなんのその。

まるで3日ぶり!ってくらいの気持ちで楽しく過ごせました。

 

さあ、最後はデザートを頂きましょう!

 

所沢産小松菜の豆乳パウンドケーキ、所沢産ビーツのギモーブ、所沢産トマトのパウンドケーキ、所沢産オクラのシフォン、豆乳プリン所沢産えだまめずんだ添え、所沢とうもろこしのベイクドチーズケーキ

 

所沢産トマトのジャム〜ヨーグルトに添えて〜、黒糖わらび餅、北海道十勝産の美味しい小豆を使った白玉ぜんざい、極上あんこ、おからドーナツ

 

 

いや、もうとにかく焼きだんご!!

もちもちがすごくて、醤油の香りが香ばしくて。

ダントツに美味しかったです。

さすが所沢で一番古いおだんご屋さんですね。

 

とうもろこしの粒がプチっと弾けるチーズケーキは斬新…。

小松菜のパウンドケーキは、バターなどの油っぽさがなくてさっぱりふわふわ。

シフォンはオクラの味は特にしなかったけど、みんなが好きなケーキの味でした。

ギモーブは…なんか思ってたのと違う(笑)

 

全部自然な味付けで、甘さ控えめ。

罪悪感を感じない、自然派なデザートでした。

 

さて、久しぶりの友とのビュッフェランチ。

楽しい時間でした。

料理は全体に穏やかな味付けで、ガツンとくる味付けのものが少なかったです。

物足りないといえばそうですが、外食でこれだけの野菜が食べられるのはかなり貴重。

また行きたいなあとも思いましたよ。

 

気になった方は、ぜひ訪ねてみて下さいね!