テレビを見ていた母が、「あー!味噌煮込みうどんおいしそう」と言うのです。
母は若い頃、長く名古屋に住んでいたので、時々名古屋の料理を懐かしがります。
東京では、鍋焼きうどんはあるけれど、味噌煮込みうどんはあまり見かけませんよね?
まあ、母が食べたいというなら行きましょう!
和食麺処サガミ
和食ファミレスという感じです。
サガミは本社が名古屋なんですね。
味噌煮込みうどんがある理由がわかりました!
そして待つことしばし。
母の前に、グツグツ煮えたぎった味噌煮込みうどんが登場。
味噌煮込みうどん 1019円
ハフハフ言いながら食べていました。
おいしかったようで良かったです。
かつ鍋定食 1464円
かつ鍋、卵、手作り豆腐、蕎麦、薬味、ごはん、漬物
すごっ。
セットの手作り豆腐は母が食べました(笑)
揚げたてかつが、つゆの中でじゅわじゅわいってます。
ついていた卵を溶いて、じゃ~っと。
最近、卵でとじてないカツ丼が流行っているそうですね。
元々、ソースカツ丼など、地域によって卵でとじてない料理もありますけどね。
私も、どちらかと言うと、卵でとじてない方が好きかな?
だってせっかくの衣のサクサクがもったいないような…。
とかいっているうちに、卵が半熟くらいになったのでいただきまーす!
とにかく熱々!
甘じょっぱくて濃いめのつゆ?タレ?が美味しいです。
更にお鍋の底に溜まった卵が、そのつゆを吸ったまま卵焼きになっていて、これまたおいしいの!
まあ、蕎麦は普通かな(笑)
そして、ご飯と蕎麦では多すぎるって(笑)
うどん、そば、天ぷらなどがメインの和食ファミレスという感じで、美味しかったです。
母も喜んでいてよかったです。
和食麺処サガミ、もしチャンスがあったらお出かけになってみて下さい。
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