国分寺に行ってきました。
いくつか用事がありましたが、どうしても行きたいお店があったので、そこに行くことも目的の一つでした。
行きたかったお店とはこちら!
匠紀の国屋 国分寺店
和菓子屋さんです。
小さなお店ですが、人気があるお店です。
立川や国分寺に行くと、必ずお菓子を買っていました。
もともと「紀の国屋」という多摩地域で人気のお店でした。
ところがコロナも原因となり廃業。
あの味をまた食べたいという声も多くあり、職人さんたちを連れて「匠紀の国屋」を立ち上げ、再出発です。
たくさんあったお菓子のなかで、特に人気だったのが、最中・どら焼き・あわ大福。
これらを中心に復活させました。
大人の事情でいろいろあるみたいですが、匠紀の国屋の味が長く続きますように。
買いました!
うちの家族全員が、この「あわ大福」の大ファンなんです。
あわ大福 290円
以前はかなり大きくて1個食べるとおなか一杯でしたが、新生あわ大福は食べやすいように小ぶりに作ってあるとか。
味のイメージは以前のまま。
久しぶりのあわ大福に家族も大興奮でした。
あわ大福は、その皮?お餅?の部分がほどよくしっかりしていておいしいです。
あんこもたっぷりでちょっとだけ塩味を感じる皮との相性も抜群。
現在お店は武蔵村山市、国分寺市、東大和市にしかありませんが、催事にもいろいろ出店しているようなので、見かけたらぜひ召し上がってみて下さいね。
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