お出かけブログをお休みして、日々の暮らしの中で「小さな楽しみ」を見つけるブログを書いています。
主に食いしん坊な記事ばかりですが、最後までご覧頂けたらうれしいです。
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先日スーパーで、またまた不思議なものを見つけました。
それがこちら!
これは愛媛県産ブラッドオレンジです。
まさに血の様な赤い色のオレンジジュースをどこかで飲みました。
それがブラッドオレンジだったんです。
でも丸ごとの生のブラッドオレンジを見たのは今回が初めて。
以前見たのは、ジュースしかも冷凍品でした。
元々ブラッドオレンジは地中海原産らしく、日本では作られていないと思っていたんです。
ところが、さすが柑橘王国の愛媛県。
ブラッドオレンジも作っていたんですね。
調べてみると、まだ新しい品種ながら、愛媛県以外でも作っている場所がいくつもあるみたい。
そのうち、せとかやはるみみたいに、普通にスーパーに並ぶ日がくるのかもしれませんね。
ブラッドオレンジにも種類があるそうで、調べてみると今回買ったのは「モロ」という種類のようです。
皮の色がなんとも芸術的。
では、スパッと切ってみます。
スパッ!
わ!すごい色!
切ると、包丁やまな板が赤というかぶどうジュースのような色に染まります。
もちろん洗えば落ちますが。
香りはオレンジみたいです。
食べてみると、濃い味わいがあります。
酸味がありますし、濃い甘みもあります。
そしてどこかグレープフルーツのような渋み?みたいな味がしました。
色も含めてかなり個性的なブラッドオレンジ。
おもしろいので、どこかで見かけたら手に取ってみて下さい。
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