お出かけブログをお休みして、日々の暮らしの中で「小さな楽しみ」を見つけるブログを書いています。
主に食いしん坊な記事ばかりですが、最後までご覧頂けたらうれしいです。
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宮城県の郷土料理「はらこ飯」をご存じでしょうか。
宮城県亘理郡亘理町で多く食べられているのだそうです。
入っているのは鮭といくら。
鮭の親子丼?鮭の炊き込みご飯?と思われがちですが、ちょっと違うみたいです。
レシピを参考にして、今年も作ってみました。
参考にしたレシピは最後に貼りますので、分量など詳細はそちらでご確認ください。
驚いたのは、「いくら」がめちゃくちゃ高い事!!
普段ほとんど買うことが無いので、いざ買おうとして高いのに驚きました。
このパックも398円ですけど、100gあたり 1430円ですって!!
そんな高いもの、ふだんの食卓に全く上りません…。
でも、「はらこ飯」の「はらこ」は、きっと「いくら」のことでしょう。
いくら無しというわけにはいかないので、勇気を出して購入しました(笑)
鮭を一口大に切ります。
醤油、砂糖、酒などで鮭を煮込みます。
鮭を取り出しておきます。
なにせ大切なのはこの煮汁ですから(笑)
そして、煮汁でご飯を炊き、鮭をもどして少し一緒に蒸らしました。
そして器に盛り、最後にいくらをパラパラと…。
いくらがのったことで、食べた時もちょうど良いバランスだと思います。
家族も喜んでくれました。
ごちそうさまでした!
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