うにのような豆腐、すごいよ! | お出かけ大好き  みみみのごはん

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主に食いしん坊な記事ばかりですが、最後までご覧頂けたらうれしいです。

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スーパーなどで見かけるお豆腐屋さん「相模屋」。

いつも何となく見ていたのですが、今回すごいお豆腐を作ったというのでお店のWEBページを見てびっくり。

なんかいろいろ凄いんですけど。

 

というわけで、近所のスーパーを数軒巡って、やっとのことで欲しかったものの一部を買って来ました。

それが、こちら!

 

やっと集めたのがこの5種類です。

 

さあ、端から紹介していくぞ!と思ったのですが、最初に食べたのが凄すぎて、まずこちらを紹介します!

 

うにのようなビヨンドとうふ 198円 (相模屋)

 

WEBによると、「何度でも食べたくなる おとうふでつくったうに」を目指して作ったとの事。

うに風味のお豆腐ではなく、お豆腐でつくったうに??

…どういうこと?

 

頭の上に?がいっぱい出た状態で、パッケージオープン。

 

 

マンゴープリンみたいなの出てきたけど。

 


ここで香りを嗅いでみたら…あれ、これは何だかおいしそうな香りが!

 

パッケージのマネをして盛りつけてみました。

 

おお!

目を細めて見たら、完全にウニじゃない?

 

ひとくちパクリ。

あ!!

あ!!

 

これ、うにです。

 

本物と食べ比べたら 多分まったくの別物なのですが、食べてみるとイメージの中の「うに」そのものなんです。

 

高級店のおいしい「うに」はともかく、私が普段行くような安い回転寿司の「うに」なんて食べると、ミョウバンのピリピリや生臭さ、磯臭さがすごくして、全然おいしくないんです。

 

でも、この「うにのようなとうふ」なら、イメージの中の「おいしいうに」の味がするんですよ。

もちろん原材料には「うに」も入っていますが、それよりも、豆腐の濃厚さと魚醤や出汁などの旨みがうまい具合に合わさって、「うにっぽさ」を出しているんだと思います。

なので、本物の「うに」よりも「うに」らしい、濃厚でクリーミーで旨みがすごいです。

 

決して本物のうにと食べ比べたりせずに、このイメージの中のおいしいうにを感じてみてほしいです(笑)

うによりもうにらしいです。

相模屋では、たくさんのレシピを出していて、その中には調味料として使う「うにしゃぶ」や「うにパスタ」などとして紹介しています。

すごいな。

 

というわけで、「うに」よりも「うに」らしい「うにのようなビヨンドとうふ」、どこかで見かけたらぜひ召し上がってみて下さい。

一緒に買った、他のお豆腐類については、また次の機会にご紹介します。

 

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