【カルディ】何も無いけどジャンバラヤの素があった | お出かけ大好き  みみみのごはん

お出かけ大好き  みみみのごはん

東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

コロナ禍でお出かけブログをお休みしておりましたが、ゆるく再開しています。

今後のブログについては、こちらをご覧下さい。

 

 

休日のお昼、なーんにもないけど、カルディで以前買った「ジャンバラヤの素」がありました。

よし、今日のお昼はジャンバラヤにしよう。

 

ジャンバラヤの素 216円

 

ジャンバラヤとは、アメリカ南部ルイジアナの代表的な料理の一つ。

スペインのパエリアが起源なのだとか。

ということはスパイスを入れてパエリアのようにお米を炊く?料理なのでしょうが、今回は炊いたご飯にこの「素」を混ぜて炒めます。

 

えーっと、必要な材料は…。

玉ねぎ、鶏肉、ソーセージ、えび?

あー、玉ねぎしかないな…。

 

玉ねぎを炒めながら考えました。

何かなかったかな。

 

…あ!

 

冷凍庫に、凍ったままのちくわが。

これも魚を使ってるから魚介といえば魚介では?

ちくわは、凍ったままでも切れるから便利。

 

 

ごはん投入。

炒めていると、日曜日のお昼ご飯に母が作ってくれた「チャーハンというよりは焼き飯」を思い出しますなぁ。

 

…ここからジャンバラヤになるだろうか。

 

ご安心ください。

ジャンバラヤの素を入れたら、あ~ら不思議。

 

あっという間に、ジャンバラヤっぽい食べ物に早変わり。

 

彩りがイマイチだったので、冷凍コーンを入れました。

…またお母さんのお昼ごはんに戻っちゃった気もしますが。

 

食べて見ると、とってもスパイシーな香り。

辛味はほとんど感じません。

同じ地域のお料理なのかな、ケイジャンチキンと同じような味や香りですね。

卵でくるんで、オムライスにしてもおいしそうです。

 

この素を入れただけで、日曜日の焼き飯からグレードアップした気がします。

ここにエビや鶏肉、パプリカを入れたら、かなりのごちそうになりそうです。

 

何も無い日のために、ストックしておくのも良いかもしれませんね。

 

ランキングに参加しています。
下の「京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
にほんブログ村