現在、お出かけブログをお休みしています。
詳しくはこちらをご覧ください。
ぼんやりネットを見ていたら、「油揚げで簡単に低糖質スナックが作れる!」というのを見つけました。
必要なものは、油揚げ、青のり(あおさ)、塩のみ。
これならうちにあるものだけで今すぐできるじゃない!と思って作ってみました。
青粉、いかにもお手頃価格な感じ。
油揚げを適当な大きさに切りまして、お皿にクッキングシートを敷いて油揚げを並べます。
レンジで7分くらい加熱します。
レンジの種類や、油揚げによっても加熱時間は違ってくると思うので、5〜6分くらいから様子を見ながら加熱してくださいね。
8分くらい加熱しました。
サクサクのカリカリに出来上がりました。
ポリ袋に入れて、青のりと塩を振って、シャカシャカしました。
お、ちょっとおいしそう。
せっかくなので、レンチンじゃない方法でも作ってみます。
こっちは細く切りました。
フライパンで乾煎りしてみます。
乾煎りしているうちに、水分が飛んで、カラカラしてくるのがわかります。
良さげなところで火を止めて、こちらもポリ袋に入れて、塩と青のりをまぶしてシャカシャカします。
こんな感じ。
さっそく食べてみました。
まずは、レンチンの方。
レンジにかけた時間にもよると思いますが、サクサクしているという言い方もありますが、カサカサとも言える。
噛むと口の中でカサカサした粉が入ってくる感じで、水分が欲しくなりました。
レンジにかけ過ぎたのかな。
あまりにカサカサしていて、のどに引っかかる感じがしてあまりおいしく感じませんでした。
気を取り直して、フライパンの方。
かなりがんばって乾煎りしたつもりですが、やはりレンチンほど乾燥をしていませんでした。
外側はカリッとしているのですが、芯には多少しっとりした感じも。
でも逆にその方が断然食べやすかったです。
のり塩味はおいしいのですが、芯までサクサクじゃないので、なんとなくスナック感が薄く、おかずっぽさが…(笑)
両方を食べてみての感想ですが、絶妙な火入れの時間が難しく、それを見つけられたらすごくおいしいのかなって思いました。
私は見つけられなかったので、油揚げはさっと炙ってお醤油をかけて食べる方がおいしいのでは(それはスナックじゃないけど)って思ったのでした。
でも、手軽におやつっぽいものが出来るので、油揚げが1枚余ったりしたら作ってみるのも楽しいと思いました。
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!