【祝11周年】タワーバーガーを作ってお祝いしよう! | お出かけ大好き  みみみのごはん

お出かけ大好き  みみみのごはん

東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

皆様のおかげで、「お出かけ大好き みみみのごはん」は2月26日で11周年を迎える事が出来ました。

本当にありがとうございます。

皆様への感謝の気持ちを込めまして、いつもよりもちょっと特別な記事を書いていきます。

ぜひ、お付き合い下さいませ。

 

 

タワーバーガーってご存じですか。

やたらに背が高くて、真ん中に串を挿さないと自立できないような高さのあるバーガーの事です。

よくアメリカンダイナー的なお店にありますよね。

 

ふと思ったんです。

11周年だから、11種類の具を挟んだ、タワーバーガーを作ってみよう!ってね。

 

まずは、材料を買い出しに行きました。

何を挟むか考えたんですけど、だんだん正解がわからなくなって、結局挟めそうなものをいろいろ買ってきてみました。

 

こんな感じ!

 

まずは、バンズ。

今回はタワーバーガーを2個作りますよ。

 

トマト、黄パプリカ、アボカド、レンコン、きゅうり、なす、玉ねぎ、水菜、マイタケ、ブロッコリースプラウト

 

玉ねぎをスライスしてソテー。

 

レンコンが好きなので、どーしてものせたい。

 

マイタケが好きなので、どーしてものせたい。

 

ベーコンやチーズは欠かせませんよね。

同行者が冷凍コーナーからハッシュポテトを持ってきました。

おいしいよね、ハッシュポテト。

 

ハンバーグを作ってみました。

どうせならと、多めに作って冷凍することに。

 

同行者が「これは絶対おもしろい」と言って得意げにかごに入れたもの(ため息)

これもあとで挟みますね。

 

レタス、水菜、きゅうり、ブロッコリースプラウト、トマトなどの生野菜を切りました。

 

アボカドは、色が変わらないようにお酢をかけました。

 


目玉焼きは堅焼き派です。

 

てりやきチキンを挟みたかったのですが、もも肉がうちに無かったので胸肉に片栗粉をつけて焼き、タレを絡めてみました。

なんちゃって照り焼き。

 

材料もだいたい揃ったので、まずは一つ目のバーガーを作ります。

まずは、スタンダードに近いタワーバーガーを。

 

パンはトーストしました。

 

 

これで約半分。

ここで上のバンズのせちゃったら、普通においしいバーガーになるんじゃない?

でも、残念ながらまだ続きます。

 

 

 

結局中に挟んだものは

①レタス ②ハンバーグ ③玉ねぎ ④トマト ⑤水菜 ⑥ベーコン ⑦チーズ ⑧黄パプリカ ⑨アボカド ⑩てりやきチキン風 ⑪ブロッコリースプラウト

 

でした。

 

なんだ、騒ぐほど「タワー」じゃないじゃん。

でも…。

 

 

真横から見ると、何だろうこの不安な気持ち。

 

でも、挟んだものはできるだけノーマルなハンバーガーにしたつもりだけど。

 

あ。

 

 
チキンじゃなくて、こっちには目玉焼きを入れるんだった!!
 
…ま、いいか。

 

そして、問題はもう一つのタワーバーガー。

こちらは2人で何を挟むもめましてね。

どちらにしても後で食べるのだから、バランスを考えて挟みたい私と、面白いものをいろいろ挟んで面白バーガーにしたい同行者。

 

うーん。

 

悩んだ結果、早い者勝ちでそれぞれが挟みたいものを11種類挟むことにしました。

 

さあ、何を挟みますか。

 

 

んー、でも、これで上のバンズをのせたら、それほど変わっていないんじゃない?

ちなみに、ナスは私、ポテトは同行者が選びました。

マックかどこかで、ハッシュポテトが挟んであるバーガーありましたよね。

 

…でも、残念ながら、ここからどんどん残念になっていきます。

では参ります!

 

 

え?いきなりなんだって?

これは、ふわふわしたアレ!

 

はんぺんを焼いてみました。

お弁当のおかずみたい(笑)

これは私セレクト。

 

 

 

そして次には例の同行者セレクト品をのせますよ。

 

 

ミニピザと肉まん。

…なんで?

同行者曰く、「ビックマックには間にパンあるじゃない」「何よりサイズがぴったり!」とのこと。

んー。

とりあえずのせるか。

 

ピザのせてみた。

茶色っぽかったバーガーが華やかになりましたね。

 

さらに大問題の肉まん。

さすがに丸ごと1個は厳しいので、半分に切ってみました。

もう上のバンズいらないじゃん。

 

でも、あと一つのせなきゃ。

というわけで、こんなふうに完成しました!

 

 

うわ、なんかいろいろ怖い(笑)

でも、なんとか自力て立っていてホッとしました。

 

これで完成!

 

中に挟んだものは…

①レタス ②なす ③ハンバーグ ④玉ねぎ ⑤ハッシュポテト ⑥まいたけ ⑦はんぺん ⑧ピザ ⑨水菜 ⑩肉まん ⑪ポテトサラダ

 

でした。

 

どうですか、見ただけでおなかいっぱいな感じは伝わりましたか?

そして、完成品の画像をこんなふうにしてみました。

 

 

 

 
え?無理矢理すぎる?
でも、何とかタワーバーガーで11周年を祝ってみました。
楽しんで頂けましたか?
 
 
そういえば…
このバーガーをどうやって食べたかって事ですが。
いくら食いしん坊とはいえ、このままペロリってわけにはいかず、結局バラバラにしました。
そして今回挟みきれなかった食材などをお皿に並べて、トーストなども用意して、母と3人で「手巻き寿司パーティ」ならぬ「オープンサンドパーティ」をしました。
母は「今日は何のパーティ?」と言いながら、モリモリ食べていました(笑)
オープンサンドパーティ、なかなか楽しかったです。
 
 
これからも、日々の小さな楽しみや、その時が来ましたらお出かけブログも全力で書いていきます。
続けていく為に、皆様から毎日力を頂いています。
いつもありがとうございます。
これからも、よろしくお願い致します!
 
次回も特別記事の予定です。
 

 

ランキングに参加しています。
下の「京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
にほんブログ村