コロナ禍でお出かけブログをお休みしておりましたが、少しずつ再開しております。
これからは、「小さな楽しみを見つけよう」と「東京街歩き」の両方を書いていきます。
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何かを食べた時、「この前のアレの方がおいしかったよね」ってなることありませんか?
本当はどっちがおいしかったのか、並べて比べてみないとわからないじゃないですか。
というわけで、「食べ比べ」をしてみようと思います。
今回はヘルシーな食べくらべとなりました。
その名も
「何か違うの?納豆食べ比べ」
うん、納豆なら食べ比べてもいいんじゃない?
ヘルシーだよね?ね?
というわけで、スーパーに行って果てしなくたくさんある納豆の中から5つを選んで食べ比べてみました。
食べ比べはこんな感じで。
① パッケージを開けた状態でよく見る
② 混ぜてからよく見る
③ 付属のタレやからしを入れて混ぜてみる
④ ご飯と一緒に食べてみる
また全部同じ味だったらどうしよう…(メンマ事件)
買ってきた納豆はこちら。
では、いただきまーす!
① お好みの味付けで 小粒納豆
・45グラム入り×3パック
・(株)ミリオングループ(新潟県三条市)
・たれ、からしなし
・丸大豆(アメリカまたはカナダ)
豆の色が濃い目。
どの納豆も20回ずつかき混ぜることにしました。
糸は結構たくさん引いて、白くなりました。
たれがついていないので、醤油を混ぜました。
普通といえば、普通の味でしたが、豆が固いなと思いました。
後味が少し苦いように思いました。
スーパーで50円くらいの激安品だったので仕方ないですね…。
② 国産丸大豆納豆 香る鰹だしたれ付
・40グラム入り×3パック
・タカノフーズ(株)(茨城県小美玉市)
・香る鰹だしたれ付
・丸大豆(国産)
厳選した中粒以上の国産大豆100%ということで、粒は大きめ。
糸が強くてねばりがすごい。
大豆の存在感がすごく、納豆というよりも豆を食べているという感じがしました。
鰹だしたれは、だしの香りがしてふつうにおいしかったです。
納豆のパックのフタのふちが薄く、とても開けやすかったです。
③ 秋田県産大豆を使ったふっくら納豆
・40グラム入り×3パック
・タカノフーズ(株)(茨城県小美玉市)
・かつおだしだれ、からし付
・丸大豆(国産)
パッケージにある通り、中粒なので、粒は思ったよりも大きめ。
混ぜた感じは普通に糸を引く感じです。
食べてみると、同じ中粒サイズでも豆じゃなくて納豆を食べている感じで、ご飯とうまく絡みました。
豆自体もふっくらとして柔らかく、豆の旨味も感じました。
④ 北海道産大豆100% 北海道納豆
・40グラム入り×3パック
・(株)ミツカン(愛知県半田市)
・たれからし付
・大豆(北海道)
小粒と表示がありますが、丸い粒の大豆で、それほど小粒に感じません。
色白で、食べてみるとやわらかい豆の納豆です。
やわらかくて食べやすいけど噛み応えが無く、うまみも少し足りない感じがしました。
⑤ 素材の旨みを味わう 黒豆小粒納豆
・40グラム入り×3パック
・あづま食品(株)栃木県宇都宮市(セブン&アイ)
・たれ、わさび付
・黒大豆(アメリカ)
黒豆なので、見た目が何とも言えない感じ。
糸のねばりはふつうで、白くなりました。
豆は小粒らしく細くて小さめ。
食べてみると、豆の皮が固く、噛むとそれがズルンと滑る感じ。
でも、味としてはあまりクセもなく、食べやすいです。
黒いものは体に良いと流行したことがあるので、健康のために黒豆納豆も良いかもしれません。
さて、5種類食べてみました。
比べるつもりで食べてみると、それぞれ特徴がありました。
豆の大きさや固さなどははっきりと違いました。
あとはお好みだと思うのですが、個人的には③の秋田大豆を使った納豆が一番好きな味でした。
いつも同じ納豆を食べる方も多いと思うのですが、たまに違った納豆を召し上がってみるのも楽しいと思います。
オマケ☆
納豆にはどんな調味料を入れますか?
しょうゆ?ついているたれ?通な方はお塩とか?
そんな中、地域によっては砂糖を入れるところがあるらしいですね。
ネット上では、新潟、山形、北海道などの一部の地域で砂糖を入れるのだとか。
入れている方の様子を見ると、まあ結構な量を入れているのでびっくりです。
でも、少しだけなら試してみたくないですか?
納豆が甘くなるってどういう事だろうって。
というわけで、今は幸い納豆がたくさんありますので、一口分だけ砂糖を入れてみる事にしました。
もっとたくさん入れるんだよ!とか、上白糖じゃなくてグラニュー糖だよ!とかいろいろツッコミどころはあると思いますが、今回はこれでご容赦を。
無言のまま混ぜます。
なんか、いつもよりも糸が多めな気がする…。
勇気を振り絞って、二粒くらい食べてみます。
…すると。
あれ?
それほど変じゃない。
いや、もちろん私は今まで納豆といえばしょっぱかったので、違和感はあります。
でも、正直口に入れたとたん「ひえー!!」ってなると思っていたんです。
それが、「なるほど、こういう味か」と思えるくらいの味でした。
思ったほど悪くないです。
あ、でも私はこれをご飯にかけるのはイヤですけど、こうやって召し上がる方がいるのは納得できます。
これに醤油を足したら結構いけるかもと思い、醤油もたらり。
うん、これならご飯でもいける。
お餅に砂糖醤油つける方いますよね?
そんな感じでご飯でも大丈夫です。
…たぶん。
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