現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。
日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。
◆ 【いつものレシピ⑱】四季桜さんちのレシピで作ってみた
先日より、読者の皆様の「いつものレシピ」 を教えて頂いています。
前回は蝙蝠さんちのレシピを教えて頂きました
今回は、四季桜さんちのきのこサラダを作ってみます。
では、参りましょう!
レシピや材料は、コメント欄を引用させていただきます!
☆☆レシピ☆☆(コメント欄より引用)
きのこサラダを紹介します。
どこからお店で食べた物で、正確な作り方は分からないのですが、家族は似てると言ってくれました。
野菜を好き好んで食べてくれない子も、肉料理の4番目ぐらいには好きだそうです。
・きのこ(いろんな種類)一掴み
・アンチョビ2~3切れ
・ニンニク1個(みじん切り)
・オリーブオイル
・サラダになる野菜適当(レタス、千切りキャベツ、ブロッコリー等々)
・塩、胡椒 少々
1 オリーブオイルで、アンチョビ、にんにくみじん切りを炒め、アンチョビが崩れて来たら、きのこを炒める。
2きのこの汁が半分になって、少しとろみがついたら、サラダに温かいままかけ、塩胡椒で味付けする。
※お好みでバルサミコ酢をかけても美味しいです。
※アンチョビからかなり塩気が出ます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お子様も肉料理の4番目くらいに好き!とおっしゃるサラダ。
アンチョビときのこなら、きっとおいしくなるはず!
では作ってみましょう。
材料は、サラダ用の野菜(キャベツ、ブロッコリー、トマト、水菜など)、キノコ数種類(しめじ、マイタケ)、アンチョビ缶、にんにくなど
サラダ用野菜を用意します。
今回は、ブロッコリー、水菜、キャベツ、トマトなどがあったので使います。
アンチョビとニンニクをオリーブオイルで。
その後、キノコを入れて炒めます。
今回はしめじとマイタケを用意しました。
きのこを炒めた汁が減って、とろみがついたので、温かいうちにサラダの上にのせました!
アンチョビとにんにくで炒めたきのこが、ボリュームもあって、アンチョビの旨味がおいしいソースになっていました。
マイタケがシャキシャキしてアンチョビともあって、特に美味しかったです。
じゃがいもとかにも合いそうですね。
バルサミコ酢!甘みと酸味が足されて、さらにおいしくなりそうです。
家族も、アンチョビ&ガーリック味が気に入ったようで、みんなモリモリ食べていました。
四季桜さん、レシピを教えて下さりありがとうございました。
皆様も、普段召し上がっているレシピを教えて下さいませんか?
スーパーで売っているもので出来る簡単な料理のレシピを教えて下さい。
私が実際に作って、ブログで紹介させていただきます。
詳しくは、こちらをご覧になって下さい ね。
※レシピの募集は7月末までの予定でしたが、好評につき期間を延長させて頂きます。
引き続き皆様のレシピ募集しております。
よろしくお願いします!
レシピは、以前のブログ「いつものレシピ教えて下さい」 のコメント欄か、今回のコメント欄にお願いします。
全部できるかはわかりませんが、できるだけたくさんのレシピを再現してみたいと思います。
よろしくお願いします!
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オマケ☆
朝晩が少し涼しくなったので、久しぶりに朝のお散歩をしました。
鳥たちも、これから出勤でしょうか。
シュウメイギク 花言葉 薄れゆく愛情 淡い思い
センニチコウ 花言葉 不屈、変わらぬ愛
メランポディウム 花言葉 元気 小さな親切
7月にも見た百日草がまだ次々と咲いていました。
ヒャクニチソウ 花言葉 遠い友を想う