透明醤油、何とも不思議。 | お出かけ大好き  みみみのごはん

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東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

 

 

先日、友人と会ったら、「ネタにして!」と透明なお醤油をくれました。

 

その名も「透明醤油」

 

どういうこと?

 

作ったのは(株)フンドーダイ五葉という熊本の会社。

1869年創業の会社で、いろいろ新しい醤油づくりにチャレンジしている会社のようです。

 

すごく話題になっているようです。

なるほど、確かにおもしろいね。

 

うーん。

この透明感を表現するにはどうしたらいいんだろう。

 

まず思いついたのは、つい先日鎌倉で買ったばかりの醤油小皿を使うって事。

 

 

あらためて、かわいい…。

 

そして、お醤油の入場です。

 

リアルに我が家でかけ醤油として使っているキッコーマンしぼりたて生しょうゆ。

そして透明醤油。

 

 

 

透明醤油、ちゃんと入っています(笑)

 

では、さっそく食べ比べてみましょう。

 

まずは、母が旅先から買って来たおいしい蒲鉾。

 

あえて、ビダビダにつけてみました。

食べると、やっぱり醤油の味がダイレクトにきます。

とがっているんだなぁ、醤油。

 

次はいよいよ透明醤油。

 

ちゃぷん。

 

あー、色つかないと、醤油をつけた気がしない。

ちょっとイラッとします(笑)

 

…ちゃぷちゃぷちゃぷちゃぷ!!

 

いっぱいつけてみました(笑)

…ん?しょっぱくない、なんならちょっと甘い。

あれって思って、原材料を見てみました。

 

しょうゆ風調味料

 

…お?

 

原材料 しょうゆ蒸留液、食塩、醸造酢、アミノ酸等調味料、トレハロース、アルコール

 

なるほど。

これはしょうゆを蒸留して、それにいろいろな味付けをして整えてあるわけですね。

それで醤油とはちょっと違う味がするんだ。

 

次は、お豆腐。

 

こうやって、薬味とかも無しで食べるからでしょうが、しょうゆのとがった部分を感じます。

もちろん、これがおいしいんですけどね。

 

とうふに透明醤油は、ちょっと薄く感じるかな。

水分が多い食べ物だからでしょうか。

 

イカのお刺身も買ってきました。

ああ、ショウガ欲しいな(笑)

ごはんのおかずだったら、やはり通常のお醤油が合うかな。

やはりガツンと醤油味がくるので。

 

確かに、手鞠寿司とかこの透明醤油を使ったら綺麗でしょうね。

お刺身につけて食べると、ちょっとドレッシングにつけているような味わいがします。

ガツンとした醤油味が無いので物足りない気はしますが、これはこれでおいしい。

赤身よりはイカや白身などの方が向いているかも。

九州のお醤油は甘いですよね。

それがお好きな方にはいいのかな。

 

最後はこれ。

 

大根おろしです。

 

もちろん、左側に透明醤油がかかっていますよ(笑)

 

んー。

やっぱり水っぽいものには、透明醤油は負けちゃう感じです。

ものすごくたくさんかければいいのでしょうが、なにしろ透明でも醤油は醤油ですから、塩分とり過ぎには気を付けないと(笑)

 

さて、いくつか試してみて、なんとなくわかったことがあります。

 

透明醤油は、醤油成分は入っていても他にもいろいろ入っているので、ちょっとドレッシング寄りな味に感じること。

やさしい味なので、豆腐や大根おろしなどの水分が多いものには弱いと感じました。

 

でも、大根おろしが真っ白なのに味がついていたり、てまりずしなどでイカが真っ白なのに味がしっかり「漬け」になっている…など、ちょっとしたサプライズやパーティーメニューなどに向いているかなと思いました。

 

このあと、日常的に使ってみたのですが、カブやキュウリの浅漬けを作る時、塩と合わせて入れてみたら、まろやかで美味しくなりました。

おもしろいので、いろいろ試してみてください。

 

友よ、おもしろいお醤油、ありがとう。

 

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

 

 

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