ブログネタ:★やさしいごはんお料理教室★ AXA生命保険様イベント体験レポート 参加中
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Ameba Meister様からAXA生命保険様主催 「やさしいごはんお料理教室」にご招待いただきました。
その様子をレポートします。
アクサ生命では、生命保険を扱う中から「生活習慣病などの予防」の啓もう活動をされています。
その一環として行われたこのお料理教室では、塩分を抑えてからだにやさしいお料理を教えていただきました。
当日参加したのは、アメーバブロガーの皆さんと、インスタグラムをされている皆さんです。
3つのグループに分かれ、3種類のそれぞれ違うお料理を作ることになりました。
お料理を教えて下さるのは、管理栄養士兼フードコーディネーターの北嶋佳奈さんです。
北嶋先生があらかじめ作って下さったお料理を前に、私たちは作り方などが書かれたリーフレットでお勉強。
大根、かぶ、柿、里芋など、季節の野菜をたくさん使ったメニューが並びます。
そして、薄味でもおいしく食べられる工夫を教えていただきました。
Aチーム
「豚と冬野菜の黒酢あん」を中心とした中華メニュー
※以下 お料理は先生が作った見本
豚と冬野菜の黒酢あん、柿と大根のサラダ、中華風たまごとトマトのスープ
【減塩ポイント】黒酢の酸味、コーンや柿の甘みで減塩。具材を大きく切るとあんの量が少なくて済みます。
Bチーム
「チキンステーキ春菊ソース」を中心とした洋食メニュー
チキンステーキ春菊ソース、白菜とリンゴのコールスロー、かぼちゃの豆乳ポタージュ
【減塩ポイント】春菊の苦み、りんごの酸味と甘みで減塩。鶏肉は切らずに焼くことで表面にふる塩の量を減らします。
C「鮭のきのこクリーム煮」を中心とした洋食メニュー
鮭のきのこクリーム煮、里芋とブロッコリーのマスタード和え、キヌアと豆のスープ
【減塩ポイント】キノコを数種類使ってうまみを引き出す、マスタードを使うことで減塩。
スープを具沢山にすることで、汁の量が減り減塩につながります。
この説明を伺っただけで、参考になることがたくさんありました!
酸味を効かせることで減塩できるという事は知っていましたが、具材を大きく切ってあんを減らすとか、スープに具材を多くして汁の量を減らして減塩にするなど、なるほどと思いました。
さあ、いよいよ料理開始です!
私たちはBチームなので、チキンステーキ春菊ソースを中心とした洋食メニューを作ります!
野菜が多いので、とにかくみんなでトントンと刻みます。
え?写真撮ってないで料理しろって?
大丈夫、目の前のカボチャとタマネギをちゃんと切りましたよ!(威張るほどじゃない)
頼もしいリーダーがいたおかげで、どんどんお料理が進んでいきます。
どれくらいミキサーにかけたらいいのか悩みますね。
そこはみんなで悩みながら。
時には、先生を呼んで助けてもらいながら(笑)
ちなみに私はかぼちゃを切った関係から、かぼちゃの豆乳ポタージュを作っております。
お隣のフライパンでは、チキンステーキが焼かれ始めました。
皆さんお仕事が早い!
そうそう、丸のまま焼くことで、表面の塩を減らすんですよね。
ひゃー!おいしそうに焼けていますね!
そして、春菊ソースがかけられて…
完成でーす!!
春菊ソースの迫力がすごいね。
見るからに野菜が多くてバランスの良い食事ですね。
さっそく食べてみました。
全体に薄味なのですが、例えばチキンステーキはレモンを絞るとグッと味が引き締まる感じ。
酸味をうまく利用することが、減塩への近道なんだという事を改めて知りました。
ちなみに、私が作ったかぼちゃの豆乳ポタージュは、素材の味がしてまあまあうまく出来たと思います…たぶん。
参加してみて、毎日必ず食べる食事の大切さを改めて考えさせられました。
私が食事担当なので、責任重大ですね。
特に高齢の母は濃い味が好きなので、ここで学んだことを活かして、おいしく減塩できるように応援したいです。
また、他のブロガーさんたちといろいろなお話しが出来て楽しかったです。
ブロガー同士だからわかるいろいろな話も出来ました。
同じグループだったブロガーの皆様、お世話になりました。
アクサ生命保険株式会社様、Ameba Meister様、楽しいイベントにご招待いただきましてありがとうございました。
オマケ☆
お隣のお料理もとってもおいしそう!
皆さん熱心に撮影中。
最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。