期間限定 IKEAで、スウェーデンのクリスマス料理が食べ放題! | お出かけ大好き  みみみのごはん

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スウェーデンからやってきたIKEAイケア。

やはり北欧といえばクリスマス⇒サンタみたいなイメージが(笑)


スウェーデンの冬は長くてとても寒い。

そんな中、やはりクリスマスは特別な行事です。

部屋をデコレーションしたり、クリスマス定番料理を食べたりするんだとか。


というわけで、IKEAではスウェーデンのクリスマスビュッフェ「ユールボード」を期間限定で開催するというのでさっそく行ってきました。





毎度おなじみ、IKEA立川店です。


2階のレストランで、15時から開催されます。










10分くらい前に行ってみると、10人くらいが列になっていました。


初日なので多少のバタバタはありましたが、2つある入口を一つはビュッフェ用、もう一つは通常のカフェメニュー用と分けて運用していました。


つまり、席にいるお客さんは、ビュッフェの人と通常の人と両方混ざっているということですね。


通常のカフェ利用の方は、カフェテリア方式で欲しいものをトレーに取っていき、最後に清算です。

ビュッフェの人は最初にお金を払います。


ビュッフェの人はお金を払うとこんなシールを渡されます。

それを目立つところに貼るように言われます。




「一杯食べまっせ-」って宣言しているみたいで恥ずかしいけど、ちゃんと胸元に貼りました(笑)




これから向かう戦場(笑)




文末に メリークリスマス!って書いてあるって何か新鮮(笑)


では早速、スウェーデンクリスマス料理を体験しましょう!



トレイにお皿を乗せて、進みます!




さっそく出ました!


サーモンマリネ。

ディルを使ったソースが添えられていました。

一切れが大きいのよね(笑)


高温で燻製したホットスモークサーモンは、ホースラディッシュソースで。




手前のグレーっぽいのは、仔牛のパテ。

仔牛の挽肉にスパイスや玉ねぎを混ぜて作ったスウェーデンのクリスマスには欠かせない、伝統料理。


右側にあるのはゆで卵です。


上の段には、チーズとレバーのパテ。


豚レバーのパテは、ヨーロッパの定番料理だそうです。

レバー好きとしては、ぜひ食べてみなくては。





ん?

この黒いのは…きゃ、キャビア??

それにしては、やけに景気が良いな。

それに左側のオレンジ色の奴、イトーヨーカドーで売ってるアレじゃないの?


スウェーデンでは、魚の卵は全部「キャビア」と呼びます。

ここにある黒いキャビアは、ランプフィッシュの卵、オレンジのキャビアは、トビウオの卵です。

と、とびっこじゃん!!


…当たり前っちゃ、当たり前ですが(笑)ちょっとがっかりしたりね。





上段は、ニシンの酢漬け3種。

スウェーデンにはいろいろな種類のニシンの酢漬けがあるそうですが、その中の定番、オニオン、ディル、マスタードが入った酢漬け。


下段は、グリーンサラダ、パスタサラダ、ポテトサラダ。

他のメニューでは野菜は皆無なので、召し上がりたい方はこのグリーンサラダで。





サーモンのトマト&ハーブソース。

いや、サーモン大きすぎませんか。

普通にソテーとかで出てくるサイズ。


その奥は、スウェーデンミートボール。

塩コショウで味付けされ、バターを塗ったフライパンで焼きます。

リンゴンベリージャムで食べるのがスウェーデン琉。


ちなみに、ミートボールをスウェーデン語で「ショットブッラー」と言うそうですよ。



次は、何だかすごいのが出てきました。

これは、クリスマスハム。




塩水で茹でた豚肉に、マスタードとパン粉をつけて焼き上げた伝統的な料理です。

ユールボードには欠かない定番料理です。


スウェーデンの家庭では、豚肉を茹でた塩水をつかってコンソメスープを作るのだとか。

合理的!





豚肉のスペアリブと、アンチョビ風味のポテトグラタン。

このグラタンには名前がついていました。

「ヤンソンさんの誘惑」。

どうしてこんな名前なのかは諸説あるそうですが、美食家だったオペラ歌手のベッレ・ヤンソンさんに由来しているという説があるんですって。





フライドポテト、ミートソースのパスタ、ウインナー、バターコーン。





奥から、クラッカーのようなクリスプブレッド、サフランロール(ルッセブッレ)、スウェーデン・クリスマスパン。


サフランロールは、12月13日の聖ルシア祭には欠かせない菓子パンです。

S字の独特な形は、青銅器時代の宝飾品に使われている文様なんです。


スウェーデン・クリスマスパンは、数種類のスパイスを使ったパンで、コンソメスープにつけて食べるのが一般的だそうです…。





フルーツのデニッシュ2種類。






ジンジャービスケット、バタースコッチキャンディー。





ワインも並んでいるけれど、320円と別料金ですから気を付けて(笑)


さあ、これでやっと食べられますよ。


ちょっと混んでいたので1度で済まそうとたくさん盛って来ちゃいましたよ。






どわー!!

恥ずかしくなるくらいの量。


でも、みなさんこれくらい持って来てましたよ(言い訳)





チーズと、レバーパテが好きな味でした。




牛肉とオニオンスープ




クリスマスハム、ミートソースパスタ、ソーセージ、ポテト、コーン


クリスマスハムは、噛めば噛むほど系で、ちょっと硬くてポソポソしてるかな。

でも味わいは深いです。


パスタが味が無くてちょっぴり残しちゃいました。

ごめんなさい。





サーモン、豚のスペアリブ、ヤンソンさんの誘惑(グラタン)。


アンチョビ風味のポテトグラタン、濃厚でおいしかったです。

スペアリブもおいしかったけど、骨があるから食べにくかったな。


サーモンは、脂が落ちすぎてちょっとパサパサ。

それが残念でした。



酸っぱいもの好きとしては、にしんのマリネが楽しみだったけど、ちょっとワタシ好みではありませんでした。

いわゆる日本の酢の物のように浅漬けというか、和えただけみたいなさっぱりしたマリネが好きなのですが、なんとなくちょっと醗酵しかけているような、何とも言えない味と食感でした。

うーん。



私が素直においしいと思ったのは、スペアリブ、グラタン、オニオンスープ、チーズ、クリスプブレッド

ロールケーキ。


いや、他の物も、みんなおいしかったです。


野菜が少ないのは、やはり寒い冬が続くお国柄でしょうかね…。

いろいろ勉強になりました。

楽しかったです。






ホットとアイスのドリンクバーがついています。


肝心のお値段ですが、大人3000円のところ、IKEAファミリーメンバーに入ると半額の1500円で食べられます。


まあ、この内容でフリードリンクだから1500円でも仕方ないんじゃないかな。

あ、3000円はやりすぎ、それは無い(笑)



ただいまセール期間中に付き、店内は大混雑。

おそらく明日以降も店内、レストランも混雑が予想されます。


早めの席の確保が良いかも。



25日までこのクリスマスビュッフェ「ユールボード」は続きます。

※立川店以外でも開催しているようです。開催日は公式ページでご確認ください。



もしお時間があったら、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。




オマケ☆




IKEAの福袋は、2日から売るんですね。

すごく混みそう…こわい。


そして、モミの木のクリスマスツリーを回収するんだ!なんかすごい。





昭和記念公園方面の空が綺麗だなぁと見ていたら…。





富士山のシルエットが見えてました!

頂上って、ここから見てもかなりギザギザですね。





最後までお付き合い頂きまして、ありがとうございました。




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