日本橋にある「にんべん」といえば、創業315年という、かつお節とだしの老舗。
コレド室町ビルに、日本橋本店があります。
その中にあるのが、「日本橋だし場」
簡単に言いますと、「だしが飲めるスタンディングバー」のようなものです。
私が行ったのは3月なので、いまは少しメニューが変わっていますが、参考までにご覧いただいたらと思います。
元々は、「かつお節だし」と「かつおこんぶ合わせだし」を各100円で飲めるという場所でした。
ところが、人気が出てきて、メニューがどんどん増えたように思います。
特にランチセットは、近隣の会社員さんがテイクアウトされていくみたいです。
汁ものとご飯もので500円~というのですからお手頃ですよね。
なにしろだしの香りがすごくいいんです。
私もここで小腹を満たしたいと思います。
ランチメニューの「春のけんちん汁(限定)」350円とかつお角煮まん(季節限定)200円です。
けんちん汁は、量はそれほどではありませんが具だくさん!
4種類の野菜と鶏肉、こんにゃく、油揚げが入っているのだそうです。
そして何よりも汁がおいしい!!
おかわりしたくなります!
そして、季節限定のこちら。
かつお角煮まん。
半分に割ってみたら、かつおがころりんところがりました(笑)
これも、和風味でだしがしっかり香るあっさり味。
中華まんの具は味が濃くて油っぽいものが多いですが、まさにこれは和風まん。
季節限定ということですが、4月24日現在だし場のサイトのメニューに載っているので、まだ販売入していると思います。
絶対に食べたい!という方は、念のためお店にご確認の上お出かけくださいね。
4月と5月のランチメニューもサイトに紹介されています。
ぜひご覧になって下さい。
きっと食べたくなりますよ!
こちらのお店、こんなにおいしいのに唯一残念なことが。
それはお店のつくり。
スタンディングなのは仕方ないとしても、とても狭くテーブルが3つくらいしかありません。
そして、通路との壁が無いうえに、エスカレーターホールと隣接しているので、とてもごちゃごちゃしています。
スタンディングでいいですから、仕切りの壁を!できれば、もう少し広い場所を!
メニューが増えて、試したいものが増えるというのに、テーブルがいつもいっぱいでなかなか食べられません。
会社員さんのようにテイクアウトできたらいいんですけど、この界隈で食べられる場所無いですよね?
以前、新しく出来た「だし場 はなれ」をご紹介しましたが
(こちらから ⇒ http://ameblo.jp/mimimisuke/entry-11808630424.html )
レストランではなく、ファストフード的なものがあったらいいなぁと思うのでした。
とにかく、「日本橋だし場」おすすめです。
最後までお付き合い頂きまして、ありがとうございました。
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日本橋だし場 ⇒ http://www.ninben.co.jp/honten/dashiba/