ヒルサイドパントリーのランチから始まる、代官山ちょこっと散歩 | お出かけ大好き  みみみのごはん

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東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

ちょこっと時間があったので、久しぶりに大好きなお店へ行ってみることに。


代官山駅から歩いて5分くらいでしょうか。

旧山手通り沿いにある、「代官山ヒルサイドテラス」G棟の地下にあるのが「ヒルサイドパントリー」。


おいしいパン、輸入食材、デリなどのお惣菜、イートインコーナーのあるお店です。



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ヒルサイドパントリーが代官山に出来て、もう18年なんですって。

ワタシ、たぶんかなり初期のころから知っています(笑)年齢ばれる…。


1階から、お店に入る途中のイートインスペース。

ここから見た雰囲気が昔から好きです。


店内で買ったパンや、デリでランチをする方、外国のオシャレなミネラルウオーターを飲みながら読書される方など、田舎者の私には、ずいぶん素敵なあこがれの場所でした。


早速ですが、ランチを。


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どれもおいしそうだけど…。

マダイのソテーって、こういう場所では珍しくないですか?

タプナードはあまり得意ではないけれど(オリーブが苦手なので…)、でもマダイにつられて注文。



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できましたー。


マダイのソテー タプナードソース 値段は失念…確か900円くらいだったような。ごめんなさい。


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ご飯かパンが選べたのですが、おねえさんに伺ったらご飯にも合うおかずというので、ご飯にしてみました。


ちょっとマダイが見にくいですね。

反対側から。

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思ったよりも、魚が大きくてびっくり。

魚って高いからか、お肉よりも小さい傾向にあるじゃないですか。


でも、大きかったので、うれしい誤算。

魚の下には、グリルしたトマトやインゲンなどの野菜。

リーフ類と、キャベツのマリネ、クスクスとレンズ豆のサラダなどが入っていました。



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この、レンズマメのサラダがおいしかった!

シャリシャリする独特の食感に、よーく見てみたら、発芽したレンズマメらしいです。

こんな食べ物が世の中にあったのか…と、大感動。


今は、都内で世界中の食べ物が食べられて、ネットやテレビで見たものも含めると、何でも知っているような気になりがちですが、まだまだ何もしらないんだなぁと実感しました。


自分でもよく料理するレンズマメという身近な食材なのに、初めて食べた発芽レンズマメのおいしさに、テンションがあがりました。



そうそう、肝心のマダイのタプナードソース。

これがまた、すごくおいしくて!おねえさんのおっしゃったとおり、ご飯にもすごく合いました。

オリーブが苦手なので、タプナードソースも苦手…だったはずなのに。

その独特の焦げ臭いような香りと塩分がマダイに、そしてご飯に合うんですね。

びっくしりました!


さすがヒルサイドパントリー。

メニューは日替わりなので、また新しい出会いを求めて、食べに来たいです。



そして、これまたどれもおいしいパン屋さん。

ヒルサイドパントリーといえば、天然酵母のクロワッサン。


でも、昔、私が好きだったモチモチした感じじゃなくなっちゃったので、最近は惣菜パンや菓子パンを購入することが多いです。



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じゃがいもとブルーチーズのフォカッチャ!!

うぐぐ、おいしそう…。

ブルーチーズ好きなんです…。



さて、まだ時間が少しあるので、街中をちょこっと散歩。




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どこを切り取っても絵になるから、代官山が好きです。


そういえば、以前ご紹介した、蔦屋書店のおしゃれデンチャリ屋さんに、またすごいのが入荷してました。




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こ、これは…。

木箱が標準装備なんでしょうか。


オシャレな方が使ったら、きっとすごーくオシャレなんでしょうね。

私が乗ったら、きっと三河屋さんみたいになるんだろうなぁ…。



最後は、イメージの中の代官山っぽい光景でお別れです。



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カフェミケランジェロの前に、2台のオープンカー。

…最近オープンカー見かけませんね。


ちなみに、私にはカフェミケランジェロは敷居が高すぎて、いつも道路のこちら側からASOの文字だけ見ております。

10年以上も代官山に通っているのに、いつまでたってもおのぼりさんのままの私なのでした。



最後までお付き合い頂きまして、ありがとうございました。





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