先日は、スカイツリー「天望回廊」からの雪景色をご紹介しました。
前回のブログはこちらから ⇒ http://ameblo.jp/mimimisuke/day-20130116.html
今回は、高さ450メートルの天望回廊から降りまして、高さ350メートルの天望デッキからの様子をご紹介します。
こちらは、フロア350です。
富士山がまだ何とかぎりぎり見えていたので、富士山側の窓際は大変なことに。
みんな必死で富士山を撮ろうとしていましたが、モヤモヤした感じだったので、難しかったみたいです。
ちなみに、この時の時刻は11時くらいです。
よく見たら、富士、鷹、茄子が。
縁起物ですねぇ…(笑)
東京ゲートブリッジが見えました。
屋根の上が白くなってます。
東京が銀世界に。
フロア340には、ガラス床がありまして、そのガラスの上に立つことができます。
手前のワークブーツのシルエットは私です。
これ以上前には行けませんでした…怖かった(涙)
そろそろ 天望デッキともお別れです。
バイバイ!綺麗な景色をありがとう!
そして、気付けばそろそろお昼前。
どこかで食事…と思ったのですが、ソラマチって食事がイマイチという印象です。
まず高い!場所代だから仕方ないんでしょうが。
その割に味が…ねぇ。
そう思いながら歩いていると、こんな看板が。
缶詰をベースにしたバラエティ豊かなオリジナルレシピが味わえるお食事処
という何だかワクワクするような看板。
ワタシ、大好きですこういうの。
だって、ここにしかないし、おいしくてもそうじゃなくても、おもしろいじゃないですか。
なので、この「厨(kuriya)」で休憩をすることにしました。
「厨」は、K&Kの缶詰などで有名な「国分(こくぶ)」がオフィシャルショップとして営業しています。
なので、メニューも国分の缶詰を使ったものなんですね。
レシピも国分のサイトで公開されています。
缶詰を使った丼物に、缶詰を使ったおつまみと日本酒の飲み比べセット。
そして、フルーツの缶詰を使ったスイーツ。
丼も興味があったのですが、(だって、他のお店では有り得ないですもんね!)
でも、甘いものが食べたかったので、「ふるぱんセット 焼きもものフレンチトースト」にしました。
到着まで、あたりをキョロキョロ。
平日とはいえ、私以外にお客様はいらっしゃいません…。
窓からは、スカイツリーの足元が見えました。
そして、きましたー!
焼きももフレンチトーストとドリンクのセット 500円
おいしそうじゃないですか!!
フランスパンを使ったフレンチトースト。
その上にさっと焼いた缶詰の黄桃と黒蜜。
そしてバニラアイスが添えてあります。
全体にメープルシロップ…じゃなくて黒蜜!!
けっこうしっかり甘いけれど、それでこそスイーツという感じがします。
穴場のカフェとして、ゆっくりできていいかも。
ソラマチの高値と混雑にうんざりした方にお勧めです。
国分はこちらから ⇒ http://www.kokubu.co.jp/kuriya/menu/201301/
さて、スカイツリー 天望デッキと穴場のカフェいかがでしたか?
次回は、あのゆるキャラがなぜかスカイツリーにやってきました。
頭から鹿の角が生えているあの方です!
どうぞ、次回もご覧になってくださいませ。
最後までお付き合い頂きまして、ありがとうございました。
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