茨城マルシェという、茨城のアンテナショップが昨年11月にオープンしました。
半分が物産を扱うアンテナショップ。
もう半分は茨城のおいしいものを頂けるレストラン&バー。
というわけで、ランチを頂きたいと思います。
ランチは、メインメニューに「茨城バリバリ野菜のサラダバー」「茨城の納豆バー」「白飯または混ぜご飯」、漬物、涸沼のしじみ汁がセットになっています。
つまり、サラダと納豆が食べ放題ということです!
納豆バーは、こんな感じ。
醤油の他に、5種類の納豆だれがあります。
納豆だれは、梅ダレ、みそにんにくダレ、洋風大葉ダレ、和風ゴマダレ、パルミジャーノの5種類。
レタス、水菜、大根、人参、タマネギ+大葉、キュウリ、ジャガイモ、トマト、マカロニサラダ。
ドレッシングは、中華、ゴマ、オニオンしょうゆ、シーザーの4種類です。
まずは梅ダレとみそにんにくダレ。
梅は、駄菓子の梅ジャムのような味(すいません)、みそにんにくダレは、それほどにんにくっぽさは感じません。
なっとうには、みそ味よりも醤油系がおいしいと思います…。
サラダバーは、種類は少ないですが、野菜がしゃきしゃきと新鮮で、とてもおいしいです。
かなり大きいどんぶりなので、一杯にサラダを盛るとけっこうなボリュームです。
メインメニューが来る前に、さらに納豆を頂きます。
納豆は、小粒納豆とひきわりの二種類があります。
ひきわりにしてみました。
ゴマダレとパルミジャーノ
味噌ねぇ…やっぱり醤油系だとおもうんですけどねぇ。
パルミジャーノは、このまま食べるのにサラダっぽい味でいいかも。
洋風ダレは、ちょうどドレッシングみたいです。
私は梅味が一番気に入ったので、もう一度おかわり。
そして、メインがやってきました。
やっぱりこれでしょ!
納豆とんかつ(1280円)!!
えーっと。
豚肉の間に、ひきわり納豆が挟まっています。
うーん…。
手っ取り早く言いますと…別々に食べた方がおいしいような(笑)
ひきわりのせいか、何かねちょっとした感じになるんですよね。
せっかくのおいしいとんかつが残念な感じになってしまいました。
しかも、なぜかここでもソースは味噌。
とんかつや納豆に味噌がイマイチ合わないと思うんですよねぇ…。
ソースか醤油だったら、もう少しおいしかったと思うんです。
でも、納豆バーとサラダバーが楽しくておいしかったので十分OK。
銀座でこれだけのコストパフォーマンス。
満足です!
茨城マルシェはこちらから ⇒ http://ibarakimarche.com/restaurant/index.html
ちなみにショップには、 茨城名物の「干し芋」「納豆」などを中心に、お酒やお菓子、野菜や常陸牛まで売っていました。
ぜひ訪ねてみて下さいね。
最後までお付き合い頂きまして、ありがとうございました。
※ここでご紹介している情報は、取材時のものです。
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