神楽坂でフランスを!①  本格派ガレットを食べに行く | お出かけ大好き  みみみのごはん

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が神楽坂(かぐらざか)に用事があると言うので、良い事があるかも?と付いて行きました。


神楽坂は、私のブログ にも出てきていますが、いつも少しずつ。


今回こそ、裏の裏まで歩いてご紹介したいと思ったのですが、何しろ同行者が母。

ですから、今回は以前から一度訪ねたいと思っていたランチのご紹介です。


神楽坂の和のイメージ!
みみみのごはん 神楽坂は、裏路地の石畳や料亭など、和のイメージですが、実は意外や意外。


神楽坂と言えば、「フランス」だというではありませんか。


それは明治時代に、今のフランス大使館にあたるものが神楽坂にあったからです。

その為に、今もある「日仏学院」などが周囲に出来、フランス料理店がたくさん集まったのだとか。



そんな中から、今日訪ねるのは、「ル ブルターニュ 」さんです。


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神楽坂通りから、細い路地を入ってすぐの所にあります。


こちらは日本に初めて、フランスブルターニュ地方の「ガレット」を紹介したお店です。


ガレットとは、そば粉のクレープの事。

私達がイメージする、生クリームの乗ったクレープとは全く別物で、パリッと焼いた生地にチーズやハムなどをのせたものです。


土地の方は、これをシードル(林檎から造ったお酒)と一緒に、お食事として召し上がるのだとか。

ではでは、気分だけはフランス人になりまして、いただきましょう。


選んだメニューは、平日ランチから、ガレットは数種類から選べます。


①ガレットコンプレットとスープ 

コンプレット トマトシャンピニオン(トマト、チーズ、ハム、マッシュルーム)

冷たいポテトのスープ


②ガレットコンプレットとクレープグラッセ 

コンプレット チョリソイベリコ (イベリコ豚のチョリソ、チーズ、卵)

クレープグラッセ 苺のコンフィチュール添え(苺とルバーブのジャム、アイス) 


それぞれに、飲み物とサラダ付きです。 各1680円です。

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グリーンサラダは、胡瓜、トマト、レタス、人参、ビーツ。


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ガレット自体は薄いものですが、チーズや具材が多いので、けっこうなボリュームです。

お客様は圧倒的に女性。

女性の好きなお味と雰囲気でした。おいしかったです。


みみみのごはん 11:30のオープン直後に伺いましたが、あっという間に満席。

その後も、次々とお客様がやってきました。


フランス人の方も多く、しかも常連のようで、お店の方と楽しそうにお話されていました。


本場の味!という事なんでしょうか。

若い方ばかりでなく、年配の方も多く、大人の雰囲気でした。

お一人様は、少し入りづらい雰囲気かな?


でも、スタッフの方は優しい笑顔の美人さんばかりで、とても感じがよかったです。

私はたまたま空いていた、テラス席に座りました。


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座っていたのは、今お姉さんが片付けている席です。

(右側の写真は、順番待ち用の椅子です。)


テラス席は完全な外なので天気や気温に左右されますが、この日は風が心地よく快適でした。

すぐ隣が通りですが、植物のおかげで視線も気にならず、また人通りもそれほどではないので静かです。

おすすめですね。


店内の席は30席、テラス席は8席とかわいいお店です。

ランチは多少の行列を覚悟してくださいね。


さて、本格的なガレットのお店、いかがでしたか?

フランスの雰囲気が、少しは届きましたでしょうか?


引き続き、神楽坂でフランスを見つける旅を続けています。

また近々お届けする予定です。


最後は、老舗うなぎ屋さんの前に咲いていた紫陽花でお別れです。

みみみのごはん


最後まで読んでくださってありがとうございました。


                                          おしまい