2023年2月20日(月)
伊豆ひとり旅、2日目。富士山三昧の日が終わる。みなさんも、すでに飽きたところやろな~お付き合いありがとです。
今日のお宿はこちら。今回は公式HPから申し込んでの支援割。もちろん地域クーポンもGETだ。今回はここに2連泊する。
メニュー
食事時間ぎりぎりに到着したのえまろは、荷物整理もできないまま、部屋に通され、鎮座させられる。お昼以外、休憩もしなかったのでお腹もすいた。
先付と前菜
ビールを頼んで、ひとり晩酌開始!
先付けと前菜と、生ビール。今日は休憩もせずに、撮っては運転という日だったから、疲れたな。ビールがしみる~
あ、季節の花、河津桜が乗ってる🌸
筍の木の芽和えの緑とで、春っぽい演出にひとりニンマリ
これは桜豆腐🌸
ちょっと甘さも感じる。伊豆で一足はやい春を満喫。
そして、明日はこの旅の最大に目的のひとあし早い春「河津桜」を見に行く。
お造り
海老がおいしかった!伊豆だけに、海鮮三昧は続く。
海鮮での晩酌はやっぱりいいわぁ(←海なし県人の憧れ)
お椀替え
酒粕味噌仕立ての小鍋。温まる一品。
明日は、満開近い河津桜に、「伊豆急熱川駅」から電車で行く予定。そのために、この宿に連泊して、車を置いておいてもらうお願いをしておいた。
蓋物
金目鯛の煮付け。伊豆はこれがウリらしい。
お昼も煮付けを食べたから、1日2品になってしまった
焼物
活き鮑陶板蒸し焼き
なんと!!活きてる!!
鮑は小さいけど柔らかくておいしかった!!仲居さんがフランクな方で食べ方を詳しく教えてくれる。
あげもの
キスグリンピース揚げ、他
明日は、河津桜に6:00台の電車で行こうと思い、仲居さんに、朝食の相談をしたら、7:30からと言われる。
酢の物
かなり迷ったが、
『早く用意してあげるから食べてって』
という仲居さんの熱意に負けて、ゆっくりの出発に。8:00に駅までの送迎バスを出してくれるそう。
お食事
お腹いっぱいだが、ご飯もちょっといただく。
仲居さんがとっても親切な方。なんとなく親しみのあるなまりに気づいていたが、あとになって茨城出身だと聞いた。しかも下館出身やないかーい!!出身地を知ったきっかけは、真岡鐵道の話しだった
フルーツと水菓子
あまりちゃんとした旅館を使わないのえまろ。至れり尽くせりのはずの部屋食(朝夕)、お布団のあげおろし、掃除といった人の出入りにちょっと落ち着かない。
でも、ひとり旅のせいか、落ち着かない割には、人とのコミニュケーションにほっとしていた。
仲居さん、いろいろありがとう。
次の日は、残念ながら天気が悪かったが、こんなオーシャンビュー。
ひとり伊豆旅の3日目は、連泊の宿も楽しむため、早めに戻ろう。
このオーシャンビュー、晴れた日が素晴らしかった!あとで紹介するので、お楽しみに!
伊豆って景色がすばらしい観光地だなと実感(←海なし県人の憧れ)
伊豆ひとり旅@海沿いの温泉旅館での夕食