2021年10月27日(水)
珍しくリアル記事。
昨日、オープンとなった、オオモリ製作所。
詳細はここに書いてあるよ
とうとう、のえまろ家の食卓、居酒屋大森商店西川田店が消滅した・・・
オープン日にダンさんが行きたくてソワソワしていたが、忙しいから行っちゃダメ!と釘をさしておいた。夕食に行こうと思っていたらしく、朝からしゅんとしていたダンさん。
とりあえず、お祝いのアレンジメントフラワーを用意して、訪問してみよっか?
と、LINEすると、ダンさん喜ぶ
小さいながらも、ハロウィンカラーのお祝いのお花をもっていざ!
予想通り。
もう19:30になろうとしているが、想定内の行列。
お花を奥さんに渡し、お祝いの言葉を述べていったん帰宅
お家ですでにビールを飲むのえまろ
ラストオーダー近くに再チャレンジ
食券を先に購入して、外に並ぶ。
行列がまだ途切れない。
でものえまろ達が最後の客だ。
懐かしい・・・
のえまろ家の食卓、旧大森商店だ。
益子の作家の絵が飾ってある
ラーメンをイメージした絵らしい。
とりあえずちょい呑み。
家で1次会。
ここで2次会。
ラーメンで〆るみたいな状況に
こちら、豚のオオモリ製作所の推し、豚そば。
二郎系ラーメンだそう。オオモリ製作所の奥さんは、食べられるかしらね~?と、家呑み1次会をしてきたのえまろを心配していたが・・・
ご心配なく。ペロリと行きました(←鉄の胃袋を持つ女・・・だが、食道が弱い(笑))
二郎系って、1度しか食べたことないけど、それより旨味があって、意外とあっさりしていて、ペロリとイケちゃった。ただし、ニンニク入れてって言ったら、相当、ニンニクがガツンとくる。
チャーシューはトロトロだけど分厚い。
峰町や壬生の鶏そばのレアチャーシューとは、一線を画す。
チャーシューはトロトロもいいねぇ~
麺がまた変わった麺だ。
まさに、豚そばって感じ。
つるつるというより、ざらついた蕎麦のような感覚。
のえまろは食べれば食べるほど、好きになったけど、好みは分かれるかも。
こちらは、ダンさんのオーダー。
こちらは、中華そば塩。
またまた、塩を食べるダンさん。
しおなので、さっぱりだけど、鶏しおそばより、脂が濃厚。
『今度来たら豚そばだ!』
『いや、やめとき』
『え?』
『ダンさん、1杯食べられへんと思うで』
豚そばは、かなりおいしく、見た目よりあっさりしていたけど、二郎系だよ?
ダンさん、シェアして食べてあげるから、1人で行った時は、選ばないほうが・・・
鉄の胃袋を持つのえまろは、1杯イケるけどな(←しかも〆の一杯)
最終近いお客だったので、店内を撮らせてもらったよ。
他の店と共通なのは、緑があること。
峰町はサボテンだったな🌵
ステキな内装。
あ、こっそり人影、社長じゃん
カウンターにひっそりと飾られてたよ~♬
となりのお花が大きくて、ちょっと見劣り
でも、 にこぐささん のかわいいアレンジは、ハロウィン風🎃
オープン、おめでとうございます
また来ますね。
帰り、ニンニクが強烈で、牛乳買って帰りましたわ( ̄▽ ̄;)
新店オープン☆豚のオオモリ製作所で二郎系の豚そばに挑戦!END