好きな肉料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
肉は何でも好き♥
焼肉を食べたいけど、今は、アルコール提供がされないから、行っていない。
アルコールなしでの焼肉はありえへ~ん
ブログさぼろうかと思ったけど、焼肉の日で、お肉を食べたことを思い出したので。
日光市今市あたりを小冒険したこの日。この神社のとなりの蕎麦屋さんで遅いランチをと思ったら、コロナで臨時休業
1月の緊急事態宣言中に、仕事で遅い日が続き、夕食難民になっていた頃を思い出す。
あ~、今日はランチ難民だ。すでに14:30を回っている。
日光街道を南下しながら探すも、ランチ時間を終わったお店ばかり。
ぐずっていた空も青空になったが、どこかに寄って行こうという気力もなし。
・・・お腹すいた・・・
そして、たどりついたのが、ここ。
どどーん!
肉の万世の思い出話。
高校の友人が他の肉の万世でバイトしていた。行ってみたかったが、高校生で肉を食べるには、親というスポンサーが必要だ。でも、栃木県は、宮ステーキのお膝元。とーちゃんが、地元企業びいきだったため、肉と言えば、宮ステーキかいづつやだった。あれから、数十年、やっと念願かなった肉の万世?!←ランチ難民なだけでそんなええ話でもない。
潜入
ランチタイムを大幅にずれての入店のため、お客さんは1組だけ。
窓際に座る。
お客さんがいなかったので、ぱちり。
サラダは正統派、昭和なサラダ。
玉ねぎがのってるヤツ。
ドレッシングがおいしい
ランチにポタージュを追加。
この味
昭和な正統派ポタージュ、懐かしい。
新幹線の食堂車で食べたポタージュの味だ!
万世のサインが入ったスープ皿。
トッピングも昭和の正統派だ。
メインは、おなかすきすぎて奮発。
ハンバーグ&国産牛のミニステーキ(70グラム)のランチ。
昭和な香りがする盛り( ´艸`)
ちょこんとのったパセリ入りバター。
これって子供の頃、あこがれてたやつだ!
国産の割には、肉肉しいお味が(笑)
それなりにおいしいけど、ランチステーキだからね。
肉汁じゅーではないけど、ハンバーグもおいしかった。
爆ハンでハンバーグの概念が変わったが・・・
これは柔らかくて、ふわふわ昔懐かしい味。
念願の万世は、昭和の時代にタイムスリップさせてくれた。
そして、今日は 遊び 疲れちゃったので・・・。
、昭和をお持ち帰り
ダンさんにハンバーグのテイクアウト。
お持ち帰り容器が、ステーキ用鉄板皿の柄( ´艸`)
のえまろは、小腹がすいたら食べる用に万かつサンド。
万かつサンド、おいしかった
そういえば、万かつサンドは、何度か食べてるんだっけ。
洗練された味であふれる現代。
でも、懐かしい味って、おいしいというより、味わいたくなる味。
シンプルなおいしさ。
『ハンバーグ、うめーーー』
『絶対、おいしいって言うと思った』
ダンさんの舌は、昭和で止まっているからな