茶碗蒸し 山本ゆり daigo ☆
茶碗蒸ししめじ 20g鶏もも肉 40gかまぼこ 4枚卵 1個みつば 適量<A>しょうゆ 小1酒 小1<B>湯 160ccみりん 大1かりゅうだし 小1/2しょうゆ 小1/2塩 ひとつまみ1.しめじは、石づきをとってほぐす。2.鶏肉は、1.5㎝角に切り、Aで下味をつける。3.ボールに卵を割りほぐす。(よくかき混ぜないと、仕上がりのかたまり具合に影響)4.別のボールにBを入れて、混ぜる。粗熱を取り(熱いうちだと、卵がかきたま汁みたいになる)といた卵を加える。5.耐熱ココット2個に鶏肉、しめじ、かまぼこを入れ、卵液を茶こしでこしながら注ぐ。みつばをのせ アルミホイルをかぶせてふたをする。6.厚手の鍋に深さ1㎝ほどの水を入れ、湧いてきたら、茶碗蒸しを並べ蓋をして弱火にかける。7.10分たったら、火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす。