●大根…1/4本(皮むいて300gぐらい)

(もやし、キャベツ等で作っても美味しそう)

●合いびき肉または豚ひき肉…100gぐらい

Aチューブのにんにく、おろししょうが…各ピーッぐらい

A豆板醤…小さじ1/2ぐらい。好みで増減

 

B水…450mlぐらい

B顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1ぐらい

Bみそ…大さじ2ぐらい

●豆乳または牛乳…100mlぐらい

●白すりごま…大さじ2ぐらい

●好みでラー油、粗びき黒こしょう、万能ねぎの小口切り‥‥各適量

(ラー油は、かけない方が)

 

*冷凍うどん加えても良い。

 

<作り方>

①大根は短冊切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱してひき肉とAを炒め、色が変わったら大根を入れて炒める。

②油がまわったらBを加え、蓋をして3~4分大根がやわらかくなるまで煮る。

③豆乳とゴマを加え、ひと煮たちしたら火を止め(味見してしょっぱかったら水足して、薄かったらみそと鶏ガラ足して。大根によるんで)、器に盛って好みでラー油をたらし、黒こしょう、ネギ、白すりごま(分量外)をかける。