●大根…1/4本(皮むいて300gぐらい)
(もやし、キャベツ等で作っても美味しそう)
●合いびき肉または豚ひき肉…100gぐらい
Aチューブのにんにく、おろししょうが…各ピーッぐらい
A豆板醤…小さじ1/2ぐらい。好みで増減
B水…450mlぐらい
B顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1ぐらい
Bみそ…大さじ2ぐらい
●豆乳または牛乳…100mlぐらい
●白すりごま…大さじ2ぐらい
●好みでラー油、粗びき黒こしょう、万能ねぎの小口切り‥‥各適量
(ラー油は、かけない方が)
*冷凍うどん加えても良い。
<作り方>
①大根は短冊切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱してひき肉とAを炒め、色が変わったら大根を入れて炒める。
②油がまわったらBを加え、蓋をして3~4分大根がやわらかくなるまで煮る。
③豆乳とゴマを加え、ひと煮たちしたら火を止め(味見してしょっぱかったら水足して、薄かったらみそと鶏ガラ足して。大根によるんで)、器に盛って好みでラー油をたらし、黒こしょう、ネギ、白すりごま(分量外)をかける。