茶碗蒸し

しめじ       20g

鶏もも肉      40g

かまぼこ       4枚

卵          1個

みつば        適量

 

<A>

しょうゆ       小1

酒          小1

<B>

湯       160cc

みりん        大1

かりゅうだし   小1/2

しょうゆ     小1/2

塩       ひとつまみ

 

1.しめじは、石づきをとってほぐす。

2.鶏肉は、1.5㎝角に切り、Aで下味をつける。

3.ボールに卵を割りほぐす。(よくかき混ぜないと、仕上がりのかたまり具合に影響)

4.別のボールにBを入れて、混ぜる。粗熱を取り(熱いうちだと、卵がかきたま汁みたいになる)といた卵を加える。

5.耐熱ココット2個に鶏肉、しめじ、かまぼこを入れ、卵液を茶こしでこしながら注ぐ。みつばをのせ

  アルミホイルをかぶせてふたをする。

6.厚手の鍋に深さ1㎝ほどの水を入れ、湧いてきたら、茶碗蒸しを並べ蓋をして弱火にかける。

7.10分たったら、火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす。