茶碗蒸し
しめじ 20g
鶏もも肉 40g
かまぼこ 4枚
卵 1個
みつば 適量
<A>
しょうゆ 小1
酒 小1
<B>
湯 160cc
みりん 大1
かりゅうだし 小1/2
しょうゆ 小1/2
塩 ひとつまみ
1.しめじは、石づきをとってほぐす。
2.鶏肉は、1.5㎝角に切り、Aで下味をつける。
3.ボールに卵を割りほぐす。(よくかき混ぜないと、仕上がりのかたまり具合に影響)
4.別のボールにBを入れて、混ぜる。粗熱を取り(熱いうちだと、卵がかきたま汁みたいになる)といた卵を加える。
5.耐熱ココット2個に鶏肉、しめじ、かまぼこを入れ、卵液を茶こしでこしながら注ぐ。みつばをのせ
アルミホイルをかぶせてふたをする。
6.厚手の鍋に深さ1㎝ほどの水を入れ、湧いてきたら、茶碗蒸しを並べ蓋をして弱火にかける。
7.10分たったら、火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす。