(投稿日時となってるのは出来事のあった頃で、記憶をもとに書いています。)
手術前日、朝10時に入院です。
病院は自宅から徒歩圏内なので、キャリーバッグごろごろ引いてテクテクと。
病室は、少し贅沢して差額5千円ちょっとの4人部屋。
隣との間が棚で仕切られています。テレビと冷蔵庫付き。
トイレと洗面台は部屋の中に。新しい建物なので、快適。
個室は3万円近くするので諦めました
漏れ聞こえてくる会話から推察するに、外科病棟のようです。
レンタルしたパジャマに着替えて、色々説明を受けたり、フロアを案内してもらったりしているうちに、昼食。
「1600」って、きっと1600kcal/日のメニューってことよね。とちょっと怯えました。
一日中ごろごろ過ごすであろうに、そんな食べていいんだ。
お味は…ちゃんと美味しいものの、どれもこれも柔らかく調理され過ぎていて、食感が残念。
ご高齢の方も食べるから仕方ないのだろうけれど。
カロリーが気になるとか言いながらおやつは別腹ってことで、夕方に院内コンビニにおかし買い出し!
だって、お隣のベッドからポリポリっていい音が聞こえてくるものだから。
それと、2リットルの水を購入。
自販機に500mlのペットボトルもあったけど、皆さん飲み物どうしてたんでしょう??
デイルームに給湯器あるけど紙コップだし、一日何本も買いに行くのは面倒過ぎるし。
コロナのためか、買い物は朝夕各一時間に制限されていて、エレベーターがウキウキ気味な入院患者さんばかりなのは、ちょっと微笑ましい時間です。