うすい豆 翡翠煮 | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


ちょっとだけ今月のお稽古から


うすい豆翡翠煮

白胡麻ブランマンジェ 桜ジュレ

鴨ロースト 苺バルサミコソース


手間をかけて作るうすい豆翡翠煮

皆様に美味しい!とおっしゃっていただけてよかった!今月のお稽古の献立で、一番のお手間入りなのは、うすい豆翡翠煮。

ま、でも、芋茎の吉野煮に比べればたいしたことないか〜。芋茎の吉野煮は、「手間を食べる料理」だととある料理屋の大将が話していましたが、そういうお料理、好き!

うすい豆翡翠煮も、毎朝、丁寧に作ってますよ。


鴨は初めての作り方です。

塩の仕方、ローストの仕方を覚えれば誰でも美味しい鴨ローストができます。

初めて、芯温計が登場!

お稽古中にAmazonでポチッた方も。笑


今日も穴子の写真が届きました。


流石、穴子名人のYさん!

お持ち帰りされた穴子は10本!

お嬢様と、ご子息のご家族分も作られたそうで、冷凍する間もなくなくなったそうです。


さあて、今日から後半戦。頑張ります!