桜鱒 | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


今月は、桜鱒。

3kg超えの桜鱒を生で、焼いて楽しみます。

もちろん生で食べるには一度でも冷凍する必要があります。

3kg超えの桜鱒を毎日、修行のようにおろしてます。あんまり沢山、桜鱒を買うものだから、仲卸さんには、

「誰がそんなに食べるんだ!」なんて言われてます。笑


まずは、生で。

タルタルとヅケでいただきます。


春だから、ちょっと賑やかな盛り付けに。

紫色のない花はかたくりです。たまたまこの日はあったので盛りました。


そして焼いて


桜鱒木の芽味噌焼き


木の芽味噌には刻んだ独活を入れ、メレンゲを加えてあります。フワっと優しい木の芽味噌と桜鱒、そえてあるのは、こしあぶらです。


冷凍庫は桜鱒だらけ。


あと何本おろせば足りるのかなあー


さて、昨日届いた穴子の写真


美味し来るできたそうです。

初めての穴子だったんですって。

これで穴子はマスターできましたね!


さあて明日から6連戦、頑張ろうっと。


今日はね、岡晋吾さんの陶展に行ってきます。

初日、当選したので。