おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
2日間で、12名の皆様にご参加いただき、鯛をおろすクラスが無事に終了しました。
初日は、仲卸さんのミスで、鯛が1尾足りない!というハプニング!でも、仲卸さんが、自ら届けてくださり、何とかみなさまに鯛をおろしていただけました。週初めの雪の影響で魚がなく、鯛は全て活けシメのものとなりました。
皆様には、日々、食感、味が変化していくのを楽しんでくださいとお話ししましたが、どうだったかなあ?
昨日は、明石の素晴らしい鯛をご用意いただきました。
今回は、大きな魚を一人でおろすのは初めて、という方も沢山参加くださいましたが、皆様上手におろしていらっしゃいました!!お疲れ様でした。
写真はほぼないのですが(泣)
試食でお出しした鯛めし、その他だけ載せておきますね。
まずは、鯛はお造りで。
こちらは鯛茶用。
アラでたい飯
炊き合わせは、定番の高野豆腐に、蟹と菜の花の湯葉巻き
和えものは、ささみ、椎茸、糸三つ葉の辛子酢醤油和え。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
明日からバレンタインクラス。
今日は、準備!!