おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
一昨日、月曜日は、宮島先生の和菓子教室でした。
南瓜の浮島、2種類のきんつばを作りました。
浮島は、簡単に作れてとっても美味しいから、和菓子を習い始めてから一番家で作っているお菓子です。宮島先生の浮島はホントな美味しいんですよ。
いろいろなバージョンをおしえていただきました。
今回の南瓜もすぐに作れそうです。
きんつばも、復習です。
仕上げを美しくするには、綺麗に切る事、と思い作りました。一緒の班のFさんが、丁寧に切って下さったので、綺麗に仕上がりました。
昨日は、今月のお稽古に使う予定の目鯛を買ってきました。
「今日はいいのが入ったぞ!」って。
7.5kg‼️‼️
頭を落とすのが大変かな?と思っていたので、
「私で頭、落とせます?」ってお聞きしたら
「今日は、半身、おろしておいたよ」って。
ラッキー!
「でも、これじゃ足りないので、また用意してくださいね」ってお願いしたら、
顔馴染みのお寿司屋さんの大将に
「どちらのお店ですか?」って聞かれちゃいました。
仲卸の社長が
「料理教室なんだけど、凄いんだよ、魚屋みたいに持ってくんだよ」だって。笑
「料理教室で、ここの魚使うの??凄いなぉ〜」だって。
これが、持ち帰った半身。
まな板からはみ出てます。笑笑
西京漬けにしてお出しする予定です。
ものすごく身が厚い目鯛。通称、ダルマと言うんだそうです。
まだまだ知らない事ばかり。
さあて、今日は試作やら、12月のお稽古日のご連絡やら。
頑張ります!