7.5kgの目鯛! | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


一昨日、月曜日は、宮島先生の和菓子教室でした。

南瓜の浮島、2種類のきんつばを作りました。

浮島は、簡単に作れてとっても美味しいから、和菓子を習い始めてから一番家で作っているお菓子です。宮島先生の浮島はホントな美味しいんですよ。

いろいろなバージョンをおしえていただきました。

今回の南瓜もすぐに作れそうです。


きんつばも、復習です。

仕上げを美しくするには、綺麗に切る事、と思い作りました。一緒の班のFさんが、丁寧に切って下さったので、綺麗に仕上がりました。





昨日は、今月のお稽古に使う予定の目鯛を買ってきました。

「今日はいいのが入ったぞ!」って。


7.5kg‼️‼️


頭を落とすのが大変かな?と思っていたので、

「私で頭、落とせます?」ってお聞きしたら

「今日は、半身、おろしておいたよ」って。

ラッキー!

「でも、これじゃ足りないので、また用意してくださいね」ってお願いしたら、

顔馴染みのお寿司屋さんの大将に

「どちらのお店ですか?」って聞かれちゃいました。

仲卸の社長が

「料理教室なんだけど、凄いんだよ、魚屋みたいに持ってくんだよ」だって。笑

「料理教室で、ここの魚使うの??凄いなぉ〜」だって。


これが、持ち帰った半身。

まな板からはみ出てます。笑笑

西京漬けにしてお出しする予定です。


ものすごく身が厚い目鯛。通称、ダルマと言うんだそうです。

まだまだ知らない事ばかり。


さあて、今日は試作やら、12月のお稽古日のご連絡やら。


頑張ります!