大変ご無沙汰しております。笑
日本料理教室 彩楽です。
昨日で神無月の日本料理教室が終了しました。
ブログ、気になりつつ、お稽古がスタートしてからは放棄してました。すみません、ご心配をおかけしてしまったかしらね。
10月は、秋刀魚!
豊洲イベントから昨日のお稽古まで、1ヶ月、200本近く秋刀魚をおろしましたかね。笑笑
仲卸さんにも、
「秋刀魚祭りはいつまで続くんだ?」と言われる始末。
秋刀魚供養でもしないと、秋刀魚さんに怒られるかしら?
でも、私、毎日1尾1尾丁寧におろしてます!
秋刀魚は、お稽古後半はかなり太く立派になりましたね。
秋刀魚、頭の上がグッと盛り上がっているのが、わかりますか?これが、脂ののったいい秋刀魚の証です。
皆様、お持ち帰りされた秋刀魚は美味しく召し上がれましたか?
こちらは、お持ち帰りされた秋刀魚を炙りにした方。
素敵ですね!
こちらはお稽古。
それから秋刀魚でもう1品。竜田揚げに。
秋刀魚の肝の香りがいいですよね。
神無月のお稽古では、簡単にできる、じゃことししとうの当座煮もご紹介しました。
調味料は使わずに作ります。
ご飯に汁だくでかけて食べるのがおすすめ。
私の大好きな1品。私は毎日これだけあればいい。笑
ししとうが、たまに辛かったりするんですけどね。
材料も作り方もシンプルですが、ご紹介した作り方が一番美味しいはず。こういうお料理、好きだな〜。
その他は、また後日ご紹介しますね。
今日は、1日遊びます!!
明日から11月の準備をしますね。あっ、献立は、6割位はできてるつもりですからご安心を。久々に茶懐石らしい献立になるかと思います。そして、皆様、白味噌の汁の季節ですよ!丁寧に作る白味噌の味噌汁、美味しいですよね〜。