神無月の日本料理教室が終了しました。 | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

大変ご無沙汰しております。笑

日本料理教室 彩楽です。


昨日で神無月の日本料理教室が終了しました。


ブログ、気になりつつ、お稽古がスタートしてからは放棄してました。すみません、ご心配をおかけしてしまったかしらね。


10月は、秋刀魚!

豊洲イベントから昨日のお稽古まで、1ヶ月、200本近く秋刀魚をおろしましたかね。笑笑

仲卸さんにも、

「秋刀魚祭りはいつまで続くんだ?」と言われる始末。

秋刀魚供養でもしないと、秋刀魚さんに怒られるかしら?

でも、私、毎日1尾1尾丁寧におろしてます!


秋刀魚は、お稽古後半はかなり太く立派になりましたね。


秋刀魚、頭の上がグッと盛り上がっているのが、わかりますか?これが、脂ののったいい秋刀魚の証です。


皆様、お持ち帰りされた秋刀魚は美味しく召し上がれましたか?


こちらは、お持ち帰りされた秋刀魚を炙りにした方。

素敵ですね!


こちらはお稽古。


それから秋刀魚でもう1品。竜田揚げに。

秋刀魚の肝の香りがいいですよね。


神無月のお稽古では、簡単にできる、じゃことししとうの当座煮もご紹介しました。


調味料は使わずに作ります。

ご飯に汁だくでかけて食べるのがおすすめ。

私の大好きな1品。私は毎日これだけあればいい。笑

ししとうが、たまに辛かったりするんですけどね。

材料も作り方もシンプルですが、ご紹介した作り方が一番美味しいはず。こういうお料理、好きだな〜。


その他は、また後日ご紹介しますね。


今日は、1日遊びます!!

明日から11月の準備をしますね。あっ、献立は、6割位はできてるつもりですからご安心を。久々に茶懐石らしい献立になるかと思います。そして、皆様、白味噌の汁の季節ですよ!丁寧に作る白味噌の味噌汁、美味しいですよね〜。