今日は6.5kg! | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


12月のお稽古日のお知らせ、LINEからお申し込みの皆様にすべて送りました。届いていない方、ご連絡下さいね。メールでのお申込みの方は、これからです。


さて、今日も目鯛。


大きさ、わかりますか?ペットボトルと比べてみました。小さい魚は鯖です。鯖も大きいんですよ。

目鯛は、尻尾が入らず、ケースからはみ出ててます。ちゃんと入るケースは、ケースに穴があいていて、持ってくると大変なことになるので、変えてもらいました。

もちろん駐車場までは運んでいただきました。


さあて、今からおろします!

というか、Wさんが来てくれるのを待ってからやります!

骨は固くないから大丈夫、と仲卸さんには言われましたが、どうかな。

おろしたものを明日はお見せしますね!