今週はちょっとのんびり。
久しぶりに、日本料理研究会がありますが、私は当番じゃないので、お気楽です。
な〜んて、のんびりしてたら7月のお稽古の準備が間に合わなくなっちゃいますね。7月、落ち着いたら、お食事できたらいいな〜なんて思っていましたが、無理そうですね。これ以上増えてきたら…なんて事は考えずに粛々と準備をすすめます。
昨日はお稽古の余り物の野菜やら、鶏肉やらが、あったので、酢鶏を作ることに。
そうだ!梅酢で作ろう!
酢鶏の餡、黒酢や米酢を使わずに、今年の梅干しを漬ける際にとれた白梅酢を使ってみました。白梅酢には塩分があるので、醤油は控えめしました。
あら、なかなか美味しい!
ほんのり香る梅の香りと爽やかな梅の酸味。
美味しくできましたよ、残り物酢鶏。笑
梅干しを漬けている方、上手に利用してくださいね。我が家と同じ氷砂糖を入れて漬けている方は、白梅酢、使いやすい塩分で、美味しいはずです。
梅干し、土用干白まであと少し。
カビなと出ずに上手くいきますよーに。
(カビが出た事はないんですけどね。)
先週、赤紫蘇も入れたので、とってもいい香りです。