筋子、漬けました | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。

昨日の筋子、漬けましたよ。
オレンジ色のピカピカの筋子です。
ほぐす時に割れる事もなく、綺麗にできました。

今回は、昨年いただいたコレでほぐしてみました。
こわれたりすることもなく、簡単にほぐれましたよ。余計な薄皮が残りにくいのがいいかも。

漬けた筋子はこちらです。
シールも貼ってみました。これで約300gです。少し入りきらなかったので、別の容器に入れました。今回は、色よく漬けたかったので、薄口にしました。煮切り酒と少し鰹の香りを入れました。出汁は入れてませんよ!笑笑
今日、食べてみますね。

粒の大きさもいい感じです。いつでも皆様にご用意できますので、お申し付けくださいね。
9月の食材のご案内にも書きますが、早く欲しい方は、日程さえあえば、お渡し可能です。!

さて、明日はスペイン料理クラスです。
楽しみです。