昨日、お稽古が終わってから買い物に出かけたら、まずはお花屋さんがすごい列!母の日って凄いんだ〜と眺めながらスーパーへ。
豚ひき肉を買うつもりで売り場に行くと、いつもと違う景色。豚ひき肉、合挽き肉、牛ひき肉、売り切れ。仕方ないから対面のお肉屋さんでひき肉を買うか、思ったらこちらもなし。
「どうしたの〜?」って顔馴染みのお肉屋さんの店員さんに聞いたら
「母の日だからですかね。こんな時間にひき肉がなくなる事なんてないんですよ!」ですって。
よく見たら、鳥のもも肉も売り切れでした。
どうしたか?
ハハハ、
ほかの店に行っても同じ状況かもしれないなあと思って、豚の薄切り肉を買ってきて、自分で細かくしましたよ〜。少し冷凍すれば簡単にできますからね。
姫に、母の日はハンバーグらしい。と言ったら
「そうなの?考えもしなかったよ」だって。
さて本題、
昨日は和菓子クラス2日目でした。初めて和菓子クラスに参加された方も何人かいらっしゃいました。楽しめたかなあ?
こちらは先生のデモンストレーションの様子です。
浮島だけでなく、ういろうの美味しさに驚いていましたね。昨日アシスタントをしてくれたKさんは、ういろうは苦手で…と言っていたのですが…
「これは別物。これがういろうならあの名古屋のあれはなに?」ですって。笑笑
浮島はこちら
ランチはこちら。今回はお弁当にしてみました。
さて、和菓子クラスはあと1回です。
6.7月の調整は、今日中になんとかなりそうです。
あと1日だけお待ちください。
5月の献立?
週末にたくさん試作をしまして、だいぶ決まりましたよ。今日からレシピ作成に入りますね。