和菓子クラス | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。

昨日は宮島先生の和菓子クラスでした。
浮島と、青梅です。
浮島にはオレンジピールが入っています。真ん中の黒っぽいスジは……、これがお味のアクセントになっています。皆さん、口どけのいい浮島に感激されていました。

青梅の中は黄味あん、黄味あんに梅酒と梅の実を入れるアレンジも教えていただきました。生地は外郎生地、これが美味しい!外郎って苦手という方もいらっしゃるかもしれませんが、これは違います!

作ったものは、箱に入れてお持ち帰りです。
青梅の色づけで雰囲気が違いますね。どちらも梅に見えますね。お家にある道具で梅らしくするためのスジを入れたり、梅のなり口を作ったりします。

ランチは今回はお弁当です!
喜んでいただけたようで一安心です。
写真?
そのうち載せますね。
大徳寺重に盛り付けました。昨日は、早く出来上がった方々が手伝って下さったので助かりました。

宮島先生は、渋谷で教室をされています。
ご興味がおありの方は、こちらをご覧下さい。

今日、レギュラーの皆様には6.7月のお稽古のご案内をお送りしますのでご覧下さいね。